snimok ekrana 2021 08 04 v 16.03.00

Биолог Виктор Служкин проживает в Перми с женой и дочерью. Уволенный с предыдущей работы, он устраивается в школу учителем географии. Правда, с детьми контакт совершенно не ладится: в ответ на попытку поговорить с подростками о жизненных ценностях Служкин получает полную мочи тряпку.

Александр Велединский снял своего «Географа» по одноименному роману Алексея Иванова, который был написан в 1995 году, но в авторской редакции вышел лишь спустя десять лет. Некоторые критики сожалеют, что книга не была экранизирована в то время, когда «был пойман нерв транзитных 1990-х годов», однако другие отмечают, что фильм отлично ложится на современные реалии.

Жизнь Служкина лишена каких-либо перспектив, и законсервированная среда постсоветского пространства это лишь еще раз подчеркивает. Однако работа учителем географии, которая поначалу казалась лишь единственно возможным способом заработка, стала путешествием к самому себе.


snimok ekrana 2021 08 04 v 16.05.30

Проведя все свои годы на домашнем обучении, колясочница Лена Чехова переводится в класс коррекции, чтобы подготовиться к экзаменам и поступить в вуз. Там героиня встречает первую любовь и сталкивается с тотальным разочарованием в мире взрослых.

После «Географа» «Класс коррекции» в нашем списке — еще один фильм о школе. Только в нем учителя отнюдь не хотят расшевелить юные сердца, а, наоборот, на корню душат юношеские мечты и идеалы.


snimok ekrana 2021 08 04 v 16.06.49

Олег — врач скорой помощи, который все свое время отдает работе. Катя — тоже врач, сквозь непрекращающуюся усталость осознающая, что больше ничего не чувствует к мужу. Тогда она решается заявить о разводе.

Многие сошлись во мнении, что «Аритмия» Бориса Хлебникова стала лучшим фильмом 2017 года. Примерно в то же время вышла «Нелюбовь», но в отличие от фильма Андрея Звягинцева, здесь режиссер не выносит приговор, а лишь наблюдает за людьми, которые в какой-то момент разучились любить себя и слышать друг друга.


snimok ekrana 2021 08 04 v 16.09.44

Елена Михайловна узнает о смертельном диагнозе и решает ничего не говорить сыну. Пока он работает в большом городе, женщина начинает заранее организовывать свои похороны.

Карп из названия играет в фильме далеко не последнюю роль. Кстати, говорят, что рыба во время съемок настолько прикипела к Марине Нееловой, что каждый раз при виде нее подплывала к бортику своего таза.

«Карп отмороженный» в этой подборке, пожалуй, самый светлый фильм, снятый Владимиром Коттом с любовью и доброй иронией. Это кино о нас и наших родителях, которые всегда ждут звонка от любимых детей.


snimok ekrana 2021 08 04 v 16.11.04

Нальчик, 1998 год. Небольшая еврейская семья пытается прижиться на новом месте. Илана не похожа не девушек из своей общины и все делает по-своему: юбкам предпочитает джинсы, днем с отцом возится в автомастерской, по вечерам встречается с мужчиной, который не по нраву ее родителям, и постоянно препирается с матерью. Жизнь семьи переворачивается с ног на голову, когда брата Иланы Давида похищают вместе с его невесткой.

В последние годы сложно было не услышать хотя бы слово о Кантемире Балагове. «Теснота» стала его дебютным полнометражным фильмом и подарила путевку в мир большого кино. Замкнутый мир, в котором тяжело сосуществовать как разным народам, так и семье под одной крышей, подчеркивается сжатым форматом кадра 4:3. Перед зрителем только лица, а дальше — будто бы пустота.


snimok ekrana 2021 08 04 v 16.12.14

Действие ленты разворачивается в Норильске — городе, построенном на костях заключенных ГУЛАГа, и где 29 мая 2020 года 20 тысяч тонн дизельного топлива попали в почву и реки. Норильск входит в десятку самых экологически загрязненных регионов мира, а его жители называют внешний мир не иначе как «материк». Главные герои — молодые ребята, которые мечтают поскорее выбраться из этой законсервированной тоски, но — парадокс — ничего для этого не делают.

О выборе города, в котором должно происходить действие фильма, режиссер Наталья Мещанинова рассказывала в интервью Colta: «Прикидывали, что это могло случиться в Москве. Тогда это просто была какая-то история мести. Но Москва не работала. Потом я думала, что местом действия могут быть Тверь или Воронеж, такое провинциальное, но не жесткое, но и тут история тоже оказывалась недостаточно убедительной. И я решила, что самым подходящим местом может быть Норильск».

На фоне индустриальных пейзажей города герои Мещаниновой — будто светлые пятна. Каждый из них живет фантазиями и знает, что где-то там, «в Омске, есть деревья и воздух», но в возможность увидеть это своими глазами не особо-то и верит.


snimok ekrana 2021 08 04 v 16.13.56

Фильм открывается сценой родов. Киргизская девушка Айка бросает своего ребенка в больнице и возвращается на работу. Ей срочно нужны деньги, чтобы отдать долг за открытие швейного бизнеса. Живет Айка в Москве, но все, что у нее есть — это матрас, книга и место в старой коммунальной квартире, где вместе с ней проживают еще несколько таких же мигрантов.

Сергей Дворцевой снял «Айку» в псевдодокументальной манере — здесь нет ни сюжета, ни истории. Есть только пять дней, в течении которых главная героиня из последних сил сражается с жизнью в большом городе. Любопытно, что именно этот фильм почивший в прошлом году Ким Ки-дук называл одним из своих любимых в российском кино.


snimok ekrana 2021 08 04 v 16.16.14

Пугалом называют деревенскую знахарку. Местные жители ее боятся и избегают. Только вот, когда приходит нужда, они просят ее об исцелении. Женщина сперва упирается, отказывается, но каждый раз помогает страждущим, а после — плюется кровью и заглушает боль водкой. Вот она, расплата, за божественный дар.

Простой школьный учитель Дмитрий Давыдов — и режиссер, и сценарист и продюсер своей картины. За какие-то отнюдь не большие деньги ему удалось снять кино, которое заставило весь мир заговорить об уникальном кинематографе Якутии. «Пугало» — фильм о маленьком человеке с большой душой и безграничной любовью к тем, кто, возможно, ее не заслуживает.


snimok ekrana 2021 08 04 v 16.17.32

Маленькая Анна вылезает из-под тела своей мертвой матери, которая была расстреляна фашистами. Девочка убегает в школу и прячется от ужасов внутри камина в одном из кабинетов учебного заведения, переоборудованного под немецкую комендатуру.

Война глазами ребенка — это всегда страшно. В случае с фильмом Алексея Федорченко наводят ужас далеко не масштабные сцены битвы, а кромешная тишина, в которой из ночи в ночь приходится перемещаться в поисках воды и пропитания. «Война Анны» меньше всего похожа на типичный российский фильм ко Дню Победы, но оттого она так хороша.