Своё название Голубые Дыры (Blue Hole) получили благодаря насыщенному синему цвету водной поверхности. Он объясняется чистотой воды и значительной глубиной таких колодцев. Визитной карточкой дайвинга в Белизе является идеально круглая Большая Голубая дыра (Great Blue Hole), расположенная на Рифе Маяк.

Давайте узнаем о ней побольше …

Про саму дыру то я знал давно, а вот конфигурация подводной ее части меня изрядно удивила !

Сегодня это одно из самых удивительных мест для погружений среди тех, которые найдены в мире. Гигантский колодец диаметром 400 м и глубиной 145 м находится в самом центре рифа. Большое количество причудливых известняковых скульптур и сталактитов украшают его стены и становятся все более запутанными по мере дальнейшего погружения вглубь.

Благодаря круглой форме рифа обеспечивается идеальная среда для обитания и роста кораллов. Во время отливов кораллы иногда ломаются, однако очень скоро на их месте возникают новые колонии. С морем “Голубую дыру” соединяют два узких канала. Таким образом, она является практически замкнутым водным пространством. Колодец представляет собой большой вход в систему проходов и пещер, которые пронизывают всю подводную гору. Когда-то у пещеры был большой свод, однако в конце последнего Ледникового периода он обрушился в результате землетрясения. В это же время повышение уровня моря привело к затоплению пещеры.

На глубине первых 30 м от поверхности прилепившиеся к стенам колодца сталактиты растут перпендикулярно и напоминают удилища. Из-за них возникает ощущение, что стены покрыты чудовищными оскаленными шипами. Несколько тысячелетий назад эти стены были потолком пещеры на суше. Вода в колодце практически неподвижна. Зона видимости приближается к 60 м.

В глубине колодца располагаются входы в пещеры. Некоторые из подводных туннелей связаны с материковой частью Белиза. На самом материке также есть система заполненных водой колодцев, которые связаны между собой туннелями и пещерами.

Иногда в глубине колодца можно встретить некоторые виды акул. В основном же здесь достаточно пустынно – сюда проникает слишком мало света, вода не циркулирует, потому в глубине практически нет жизни. И только на отмели вокруг ”Голубой дыры” богатая морская жизнь бьет ключом.

Это место приобрело всемирную известность после выхода фильма знаменитого французского исследователя Жака Ива Кусто, в котором он назвал этот котлован в числе лучших мест для подводного плавания. Не удивительно, что Большая синяя дыра стала настоящей Меккой для путешественников и дайверов, несмотря на то, что из за отсутствия нормальной циркуляции воды, в ней практически нет жизни.

В рамках своего исследования, Кусто осуществил спуск на дно Великой голубой дыры в специальной капсуле, в результате чего ему удалось найти веские доказательства того, что в древние времена эта углубление было обыкновенной наземной пещерой. В стенах этой карстовой воронки на глубине порядка 70 метров до сих пор расположены несколько соединенных между собой подводных пещер.

Самый лучший вид на впадину открывается с воздуха, где картина приобретает особый контраст. Отсюда очень четко видно, как на фоне безмятежной прозрачности лазурных вод Атлантического океана, в окружении кораллового рифа зияет темным пятном бездна Великой голубой дыры.

Существовала также версия, что Голубая дыра Белиза — огромный сосуд, в котором древние что-то хранили. В пользу такой точки зрения говорил тот факт, что стены дыры достаточно ровные для случайного образования. В трехмерном пространстве ее можно представить как большой цилиндр, представлявший некий резервуар.

Большая голубая дыра считается самой большой среди аналогичных карстовых котлованов и потому была внесена ЮНЕСКО в список всемирного наследия.

Сюда можно добраться от столицы Белиза на катере или моторной лодке (расстояние от города 96 км). Это место манит искателей приключений подводными пещерами с диковинными сталактитами и сталагмитами огромных размеров. На глубине около 70 м на западе чаши есть входы в пещеры, заполненные водой. Эти пещеры соединяются друг с другом неширокими переходами. В одной из пещер были найдены скелеты 3 человек — это, скорее всего, заплутавшие дайверы, которые не смогли найти выход из пещер.

Но, как правило, дайверы совершают погружения не более, чем на 30 м — это связано с тем, что на глубине недостаточно кислорода и поэтому жизнь процветает только ближе поверхности. Ныряльщики могут встретить несколько интересных видов рыб, включая гигантского групера, акул-нянек и несколько видов рифовых акул, например карибскую рифовую акулу.

Фотографии, сделанные дайвером RobynJChan  в Большой Голубой дыре и в зоне прилегающих рифов (май 2010г.):

Барьерные рифы Белиза. Фото

 

Креветка:

Лайтхауз-риф. Креветка. Фото

Колючий омар:

Лайтхайз-риф. Колючий омар. Фото

Разноцветный краб:

Лайтхауз-риф. Разноцветный краб. Фото

Кораллы:

Лайтхауз-риф. Кораллы. Фото

Рыба-лев:

Рыба-лев. Фото

Морская черепаха:

Морская черепаха. Фото

Рыбы. Фото

Большая голубая дыра. Рыбы. Фото

Акулы в Большой голубой дыре:

Акулы в Большой голубой дыре. Фото

Косяк рыб в Большой голубой дыре:

Большая голубая дыра. Рыбы. Фото

Ocean Brain - Corals of the Great Blue Hole

Great Blue Hole of Belize<br />hh

Soft corals

источники
http://www.x-sport.info
http://3rdplanet.ru
http://udivitelno.com

Ну, а еще предложу вам почитать ПРО ОГРОМНУЮ ДЫРУ В ЗЕМЛЕ

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!



#Голубая #дыра #Great #Blue #Hole #masterok #LiveJournal
Обзоры кино