14 апреля 2019 года выходит последний сезон «Игры престолов».

А вот вы знали, что один из мечей в «Железном Троне» — это…

…это Гламдринг, меч Гэндальфа из трилогии «Властелин колец«. Однако создатели сериала не вкладывали в это никакого символического смысла: они просто использовали для создания трона все оставшиеся после съемок разных фильмов мечи, которые нашлись в студийных закромах.

Ну и еще парочка интересностей о сериале, которые я узнал только что.

В фильме Серсея и Тирион Ланнистеры не слишком-то расположены друг к другу. А вот в жизни Лена Хиди и Питер Динклэйдж — лучшие друзья. Во время съемок на выезде они вместе снимают квартиру, вместе приезжают на съемочную площадку и любят вдвоем пройтись по местным пабам. Говорят, роль Серсеи для Лены Хиди обеспечил именно Динклэйдж, вовремя предложив ее кандидатуру создателям сериала.

«Игра престолов» — один из самых дорогостоящих сериалов. Стоимость первого сезона оценивается в 50-60 миллионов долларов. Однако, самым дорогим стал шестой сезон, который обошелся продюсерам более чем в 100 миллионов долларов — более 10 миллионов долларов за серию.

Присмотревшись, можно увидеть, что персонажи сериала завязывают кожаные пояса непривычным для нас характерным узлом. На самом деле, этот узел широко использовался в Средние века и назывался подвязкой. Главным его назначением было крепить защитные поножи на ногах рыцарей. Этот узел — один из главных символов знаменитого рыцарского ордена Подвязки.

Битву за Винтерфелл (сезон 8) снимали в трех локациях 55 дней и ночей подряд. Это вдвое дольше, чем снимались две главные батальные сцены предыдущих сезонов — нападение на караван и Битву Бастардов.

Джордж Мартин много лет писал сценарии для сериалов с ограниченным бюджетом. Написав «Сагу льда и пламени», он был уверен, что экранизировать книгу невозможно. Однако после выхода на экраны трилогии «Властелин колец» он поспешил получить права на экранизацию.



#Железный #трон
Обзоры кино