Прогуляемся немного по истории Англии на примере вот этого маленького шотландского замка.

Замок Сталкер (англ. Castle Stalker, гэльск. Caisteal an Stalcaire, в переводе “Соколиный охотник”) находится на острове, недалеко от деревушки Портнакрош, в 30 километрах от Обана, в Аргайле.

Замок был построен в 1320 году и первоначально представлял собой небольшое укрепление, принадлежащее клану МакДугаллов.

В 1388 году право владения на эти земли, включая замок, перешло к Стюартам. Считается, что сэр Джон Стюарт выстроил замок в том виде, в котором он сохранился до наших дней. У Джона Стюарта был внебрачный сын от женщины из клана МакЛаренов. В 1463 году он собрался жениться на ней, чтобы сделать сына законным наследником, но был убит на выходе из церкви Аланом МакКоулом. Однако церемония бракосочетания уже состоялась и сын Джона, Дугалд, стал Первым лордом Стюартом из Аппина.

Поскольку замок занимал островное положение, доступ к нему целиком зависел от погоды, и, следовательно, делал жизнь местных землевладельцев вполне безопасной. Даже в Большой Зал замка можно было попасть по лестнице, которая легко могла быть убрана в случае внезапного нападения. Даже в наши дни путешествие на остров зависит от погодных условий и уровня воды в озере.

В 1468 году Дугалд отомстил МакКоулу, собственноручно лишив жизни убийцу своего отца. В 1497 году во время набега на земли МакДональда из Кеппоха, который совершили Стюарты и МакЛарены в ответ на кражу скота, Дугалд Стюарт был убит. Ему наследовал старший сын Дункан.

Шотландский король Яков IV, будучи Стюартом, приходился Дункану родственником. Яков был страстным охотником и, выезжая в горы на охоту, часто останавливался в замке Сталкер. Считается, что из-за этих визитов замок немного перестроили, стремясь сделать его более удобным для проживания, в том числе выстроили еще один этаж.

В 1520 году недруги Стюартов из клана Кэмпбеллов,устроив засаду в непосредственной близости от замка убили лорда Александра Стюарта. Это привело к тому, что пожар кровавой вражды между Стюартами и Кэмпбеллами, вспыхнул с новой силой. Предание гласит, что во время набега няня спрятала ребенка Александра, юного Дональда, в замке, а когда Кэмпбеллы уехали, вернулась и увезла спасенного мальчика в Морвен.

В 1512 году Дункан Стюарт был убит. Ему наследовал младший брат Алан. В 1513 году Стюарты из Аппина — сам глава клана и пятеро его сыновей — сражались на стороне короля в битве при Флоддене, одной из самых кровопролитных битв в истории Шотландии. В том сражении шотландцы потерпели сокрушительное поражение, а Яков IV был убит. Шестерым Стюартам из Аппина удалось выжить.

Когда Дональд вырос, он стал известен как человек необычайной силы. Его называли Дональд Молот (Donald nan Ord) — так как он мог взять в каждую руку по кузнечному молоту и с легкостью орудовать ими. В 1544 году Дональд призвал на помощь всех Стюартов из Аппина и отправился в Данстаффнэйдж, где отомстил за отца, отправив девятерых Кэмпбеллов на тот свет. Дональд Молот также вел Стюартов в бой в битве при Пинки 10 сентября 1547 году Он умер в 1607 году и похоронен в Лисморе.

В 1620 году в истории замка произошёл весьма курьёзный случай. Дункан Стюарт во время веселой попойки с кем-то из Кэмпбеллов (очевидно на тот момент вражда между кланами притихла), заключил пари, поставив на кон, замок Сталкер. Проиграв пари Дункан Стюарт, потерял замок, получив взамен лишь маленькое судно. (Наверное, чтобы он мог покинуть замок). Получив замок таким сомнительным способом, Кэмпбеллы тем не менее владели им очень незначительное время. После заявления Стюартов «Почтеннейший Тайный Совет», обязал Кэпбеллов возвратить окрестные земли и замок Сталкер законным владельцам, правда, чтобы выселить Кэпбеллов из замка, пришлось прибегнуть к долгой осаде.

К началу 2-го восстания Якобитов, замок в очередной раз принадлежал клану Кэмпбеллов. Во время восстания замок был на короткое время реквизирован для использования в качестве государственного армейского сборного пункта. Кэмпбеллы продолжали жить в замке до 1800 года, пока не переехали в заново построенный особняк в Эйрдсе, в нескольких милях от Сталкера. Сам замок стал использоваться под склад до 1840-го года, пока он не пришёл в аварийное состояние.

В 1908 году замок купил Чарльз Стюарт, потомок Стюартов, которые владели замком 300 лет назад, а в 1965 году владельцем замка стал полковник Д. Р. Стюарт из Оллварда. По его инициативе в замке на протяжении десяти лет проводились реставрационные работы, и благодаря этому сейчас он содержится в прекрасном состоянии и пригоден для жилья. Работы по восстановлению замка проводили не профессиональные рабочие, а собственноручно полковник Стюарт с женой, членами их семьи и друзьями.

На сегодняшний день, замок Сталкер является частным владением. Тем не менее, его хозяева всегда рады встретить гостей, желающих ознакомится с этим историческим местом. В замок по предварительной записи организуются экскурсионные туры.

Сейчас замок открыт для посещения только по предварительной записи.

В 1975 году около замка проходили съёмки комедийного шоу «Монти Пайтон и Святой Грааль».

На прилавках российских магазинов появилась новая марка шотландского купажированного виски Stalker Castle (“Сталкер Касл”). Это скотч, произведенный компанией Glasgow Whisky Limited, основанной в 2007 году двумя ветеранами виски-индустрии Грэхемом Тейлором (Graham Taylor) и Стюартом Хендри (Stuart Hendry).

Castle Stalker, Scottish Highlands

А вот и виртуальная экскурсия к подножию замка. Нажимайте на картинку ниже.

#Замки #Англии #Сталкер #Castle #Stalker #WallSeo #xe)
Обзоры кино