22 апреля 2021 года в российский прокат выходит «Гнев человеческий» – новый триллер от Гая Ричи, одного из самых востребованных режиссеров Великобритании. И невероятно популярного именно в России: его криминальная комедия «Джентльмены» стала самой успешной зарубежной лентой в кинопрокате по итогам 2020-го. В преддверии премьеры «Гнева человеческого» редакция Wallseo решила вспомнить все самые важные фильмы Ричи и понять, почему мы не устаем их пересматривать.

1.«Карты, деньги, два ствола»

Год выхода: 1998, Великобритания
Актеры: Декстер Флетчер, Джейсон Стэйтем, Винни Джонс


karty dengi dva stvola
Фото: кадр из фильма

Сюжет: Четверо авантюристов проигрывают в карты местному бандиту кругленькую сумму: теперь в течение недели они должны раздобыть полмиллиона фунтов стерлингов. Недолго думая, молодые люди решаются ограбить соседей, которыми, что самое интересное, оказываются участники криминальной группировки.

Почему пересматриваем: «Карты, деньги, два ствола» – одна из самых громких криминальных комедий конца прошлого столетия. Ее главным украшением является бывший футболист Винни Джонс: он играет Криса – хладнокровного гангстера и заботливого папашу в одном лице.

2. «Большой куш»

Год выхода: 2000, Великобритания, США
Актеры: Джейсон Стэйтем, Бенисио дель Торо, Брэд Питт


bolshoj kush
Фото: кадр из фильма

Сюжет: Матерый грабитель Фрэнки (Бенисио дель Торо), который должен доставить из Лондона в Нью-Йорк редкий алмаз, попадает в крайне неприятную ситуацию. За драгоценным камнем начинается самая настоящая охота, в которой участвуют и ювелир (Деннис Фарина), и торговец оружием (Раде Шербеджия), и хозяин зала игровых автоматов (Джейсон Стэйтем), и даже мелкий мошенник (Робби Ги) со своей собакой…

Почему пересматриваем: Хотя бы из-за Брэда Питта в роли сообразительного «цыгана»-боксера, чей акцент никому не понятен.

3. «Рок-н-рольщик»

Год выхода: 2008, США, Великобритания
Актеры: Том Уилкинсон, Джерард Батлер, Тэнди Ньютон


rok n rolshhik
Фото: кадр из фильма

Сюжет: Лондонский криминальный авторитет Ленни Коул (Том Уилкинсон) заключает сделку с российским олигархом Юрием Омовичем (Карел Роден): семь миллионов евро в обмен на разрешение на строительство стадиона. Стелла (Тэнди Ньютон) – «догадливая» бухгалтерша Омовича: узнав о том, что деньги без охраны будут доставлены в дом Коула, она связывается с бандитом Раз-Два (Джерард Батлер), который сам должен Ленни два миллиона фунтов стерлингов.

Почему пересматриваем: Все актеры хороши, но Том Уилкинсон в роли хранящего тайну мафиози Ленни – лучше всех.

4. «Шерлок Холмс»

Год выхода: 2009, США, Германия, Великобритания, Австралия
Актеры: Роберт Дауни мл., Джуд Лоу, Рэйчел Макадамс


sherlok holms
Фото: кадр из фильма

Сюжет: 1890 год, Лондон. Полиция в панике: сумасшедший чернокнижник Блэквуд (Марк Стронг), казненный через повешение, «восстает из мертвых» и готовится с помощью темных сил изменить мир. Остановить безумца способен только знаменитый детектив (Роберт Дауни мл.) и его преданный помощник (Джуд Лоу).

Почему пересматриваем: Главная причина – Роберт Дауни-младший в роли мастера дедуктивного метода, сдержанного, но при этом непредсказуемого. Да и вообще этот фильм – пока самый удачный боевик по мотивам рассказов о гениальном сыщике.

5. «Агенты А.Н.К.Л.»

Год выхода: 2015, США, Великобритания
Актеры: Генри Кавилл, Арми Хаммер, Алисия Викандер


agenty a.n.k.l.
Фото: кадр из фильма

Сюжет: 1963 год – разгар холодной войны. Как это ни парадоксально, агент ЦРУ Наполеон Соло (Генри Кавилл) и сотрудник КГБ Илья Курякин (Арми Хаммер) участвуют в совместной миссии: им нужно остановить международную преступную организацию, занимающуюся распространением ядерного оружия. В основе этой «винтажной» шпионской комедии – телесериал, который выходил на NBC c1964-го по 1968-й.

Почему пересматриваем: Из-за Генри Кавилла, кажется, откровенно пародирующего Роджера Мура в образе Бонда (Соло, правда, говорит с американским акцентом – это для тех, кто предпочитает смотреть кино на языке оригинала), а еще из-за Габи (Алисия Викандер) – девушки со стойким характером.

6. «Меч короля Артура»

Год выхода: 2017, Великобритания, США
Актеры: Чарли Ханнэм, Астрид Берже-Фрисби, Джуд Лоу


mech korolya artura
Фото: кадр из фильма

Сюжет: Став обладателем волшебного меча и научившись им владеть, Артур (Чарли Ханнэм) решает уничтожить Вортигерна (Джуд Лоу) – своего дядю и кровожадного кельтского короля. Однако молодому человеку приходится непросто: сила – силой, но его родственничек может превращаться в демонического рыцаря. К счастью, Артура поддерживает таинственная женщина (Астрид Берже-Фрисби) – помощница Мерлина.

Почему пересматриваем: Несмотря на то, что в фильме появляется слишком много персонажей, «Меч короля Артура» остается самой оригинальной кинофантазией на тему кельтской мифологии.

7. «Аладдин»

Год выхода: 2019, США, Великобритания, Австралия
Актеры: Мена Массуд, Наоми Скотт, Уилл Смит


aladdin
Фото: кадр из фильма

Сюжет: Жулик и авантюрист Аладдин (Мена Массуд) волею случая становится хозяином лампы с Джинном (Уилл Смит), готовым выполнить три желания. Молодой человек завоевывает сердце принцессы Жасмин (Наоми Скотт), совершает непростительную ошибку, но потом, определившись со своими жизненными ценностями, преподносит Джинну самый лучший подарок.

Почему пересматриваем: Легендарные песни Алана Менкена и Ховарда Эшмана, CGI-эффекты, благодаря которым мы то переносимся в чудесную пещеру, то летаем на ковре-самолете, и, конечно, Уилл Смит в роли Джинна – прагматичного и находчивого.

8. «Джентльмены»

Год выхода: 2019, США, Великобритания
Актеры: Мэттью Макконахи, Чарли Ханнэм, Хью Грант


dzhentlmeny.
Фото: кадр из фильма

Сюжет: Редактор лондонского таблоида «Daily Print» (Эдди Марсан) нанимает частного детектива Флетчера (Хью Грант), чтобы разобраться в «дружбе» аристократа Прессфилда (Сэмюэл Уэст) с американским драгдилером Пирсоном (Мэттью Макконахи): репортер готов купить компромат за 150 тысяч футов стерлингов. Предприимчивый сыщик же решает продать досье и самому Пирсону, правда, уже за 20 миллионов.

Почему пересматриваем: Актерский состав этой криминальной комедии – просто фантастика, однако Хью Грант в роли циничного и очень настойчивого Флетчера при удачном стечении обстоятельств мог бы получить номинацию… хотя бы на «Золотой глобус».

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Добавить комментарий

I am not interested. Take me back to content