Если рядового зрителя спросить, какие аниме-полнометражки выходили в 1980-е годы, первыми на ум придут работы Хаяо Миядзаки — всеми любимые «Мой сосед Тоторо», «Ведьмина служба доставки» и «Небесный замок Лапута». Фильмы Исао Такахаты тоже многие знают: «Могила светлячков» остаётся в памяти надолго. Поклонники его творчества также назовут «Хулиганку Тиэ» и «Виолончелиста Госю».

Но сегодня мы расскажем о полнометражках других режиссёров. Среди них есть известные, а есть и те, о которых мало кто слышал. Большие франшизы в список не попали, поэтому здесь нет каких-нибудь «Несносных пришельцев» или «Макросса» — они заслуживают отдельных текстов.

Хоннеамиз — монархическое государство в альтернативном мире, где идёт холодная война и ещё ни один человек не летал в космос. Население страны живёт в бедности, все деньги уходят на разведку и оборону — полёты здесь не в приоритете. Но космическая программа всё-таки существует, хотя никто не относится к ней серьёзно. Сироцу Ладатт, майор Космических сил, тоже настроен скептически, но после знакомства с девушкой-миссионеркой загорается идеей освоить космос и даже вызывается добровольцем.

Интересные полнометражные аниме из 80-х (но никакого Миядзаки!) 14

Дебютная работа студии Gainax «Крылья Хоннеамиз»  сразу оказалась выдающимся фильмом с прекрасной анимацией и продуманным сюжетом. Он достоин не меньшего внимания, чем всем известный «Евангелион», но вспоминают о нём незаслуженно редко. Авторы красочно и в деталях изобразили уникальный вымышленный мир: во время просмотра постоянно хочется поставить на паузу, чтобы рассмотреть все пейзажи, строения и элементы быта. Здесь даже свалки и развалины нарисованы не менее живописно, чем ночной город с неоновыми огнями и злачными заведениями или уютный домашний очаг.

Хоннеамиз — циничное милитаризированное общество, где, казалось бы, нет места романтикам и мечтателям.  Тут можно провести немало параллелей с реальным миром: недаром эта вселенная похожа на Землю 1950-х годов. И даже освоение космоса в «Крыльях»  — не шаг в светлое будущее, а событие, грозящее чередой неприятных последствий. Но авторы исследовали тему с философской точки зрения, не сводя всё к одной политике: об этом красноречиво говорит финальный монолог главного героя. В аниме есть и размышления о мире и людях, и социальная сатира, и романтика без лишних сантиментов, и напряжённые сцены. Его можно смело показывать скептикам в качестве примера «взрослой» и серьёзной японской анимации.

С Третьей мировой войны прошёл 31 год, но жизнь в футуристическом Нео-Токио трудно назвать спокойной. Правительство борется с оппозицией, вокруг нищета и бандитские разборки, а ещё ходят слухи о сверхчеловеке Акире, причастном к разрушению города в прошлом. В таком мире живут подростки Тэцуо и Канэда: они гоняют на байках и участвуют в уличных стычках. Однажды Тэцуо попадает в аварию, поделившую его жизнь на «до» и «после». Молодой человек обнаруживает у себя пугающие экстрасенсорные способности — теперь им интересуются учёные, военные и правительство.

Интересные полнометражные аниме из 80-х (но никакого Миядзаки!) 12

«Акира» — самая известная картина в этой подборке, которая заслуженно считается культовой. После её выхода множество людей вне Японии начали увлекаться аниме. Серьёзный сюжет и качественная анимация убедили западных зрителей, что это не просто «детские мультики». Фильм снят по манге Кацухиро Отомо — автор лично поставил экранизацию и проследил, чтобы она вышла достойной.

«Акира» рассказывает захватывающую и многослойную историю. Если взглянуть поверхностно, это динамичный фантастический боевик в стильном киберпанк-антураже. Мрачный мегаполис притягивает, хотя жить бы в нём не хотелось. Его величественные небоскрёбы и грязные трущобы, завораживающие неоновые вывески и изуродованные статуи нарисованы ярко и детализировано — здесь много красок, но ими изображается тёмный и опасный мир. Жители впечатляют не меньше: от вульгарных девиц и колоритных хулиганов до странных детей с экстрасенсорными способностями. С последними связана основная фантастическая линия — она интригует больше всего.

Экшена в картине предостаточно: благодаря отличной анимации и дорогостоящим спецэффектам от него захватывает дух. Но прежде всего «Акира» —  это философский и глубокий фильм, который даёт зрителю пищу для размышлений, а не только адреналин. Аниме исследует, как много может выдержать дружба, готов ли человек к испытанию силой и властью, велико ли влияние общества на отдельную личность. От частного можно перейти к общему, например, критике политического и социального устройства или теме поиска новой, лучшей жизни.

Спустя 30 с лишним лет картина ничуть не устарела: это одно из самых значимых полнометражных аниме за всю историю. Но даже оно не лишена недостатков: иногда авторам стоило сосредоточиться на сюжете вместо экшена —  но придираться к ним совершенно не хочется.

О фильме

Манга и аниме «Акира»: все дороги ведут в Нео-Токио