«Форсаж 9» – одна из самых ожидаемых лент 2021-го – вышла в российский прокат 19 мая. Новый фильм гоночной франшизы, отмечающей в июне свое 20-летие, соберет отличную кассу – в этом можно не сомневаться. Впрочем, далеко не все фанаты Доминика и его верных друзей в восторге от продолжения проекта.

О чем фильм

Счастливые супруги Доминик (Вин Дизель) и Летти (Мишель Родригес), кажется, устали от сумасшедших гонок и даже от благ цивилизации: они воспитывают малыша Брайана в сельской местности – в гараже их дома стоит трактор. Но эта маленькая «пасторальная» идиллия продолжается недолго: неземной красоты кибертеррористка Сайфер (Шарлиз Терон), которая ненавидит Доминика, никак не может угомониться – чтобы осуществить свой очередной план, она обращается за помощью к Джейкобу (Джон Сина) – не просто наемнику, но и младшему брату главного героя.


forsazh 9
Фото: кадр из фильма

Факт о фильме

Режиссер «Форсажа 9» – Джастин Лин. Он снял половину фильмов этой громкой (буквально!) серии: «Тройной форсаж: Токийский дрифт» (2006), «Форсаж 4» (2009), «Форсаж 5» (2011) и «Форсаж 6» (2013). Кстати, новый проект должен был выйти в прокат еще весной прошлого года – премьеру перенесли из-за пандемии COVID-19.


forsazh 9 1
Фото: кадр из фильма

Реакция зрителей: визуальный аттракцион – большего не ждите!

Обратимся к пользователям Twitter (орфография и пунктуация юзеров сохранены, а главное – внимание – могут быть спойлеры. – Прим. ред.):

@_Your_pain_7: С Сизом сходили на форсаж9 и остались довольны. Не удивительно.

@marybonty: Просто надо было брать с собой огнетушитель. Какого хрена то вообще?! Я ревела, когда Хан умер, а вы че сделали?! А космос зачем? Единственное, что стоит внимания в этом фильме – игра Джона Сины, реально талантливый чел!

@Robin44290146: Нельзя просто так взять и умереть в форсаже… но Полу Уокеру это удалось.

@MrGrayBear: «Доверься законам физики, и все будет хорошо» Окей, это лучшая шутка за всю историю #форсаж.

@fipon: «форсаж 9» это квинтэссенция безумия и полного абсурда. он настолько плох, что он в то же время абсолютно прекрасен.

@PITSH9: Господи какая лажа этот ваш #форсаж9.

@AntiHater7: 4/10. Это наверное просто не мое кино. Фильм затянутый, нудный и вообще очень мало чем может заинтересовать (кое чем может, но этого немного). Я вообще не чувствую его значимости во франшизе. Зачем это продолжение вообще было нужно? Это точно не мое кино.

@peachemotions: Вот первый два фильма #форсаж крутые.

@s0ng_tv: Не к сильному приходят победы, а к великодушному. Welcome back to the family, Jacob.

@NikitaVort: Форсаж 9, это чистый визуальный аттракцион. Большего не ждите. Однако, я советую посмотреть тем, кому нравились части форсажа начиная с шестой

На сайте IMDB тоже появились первые отклики – зрительская оценка 6,3. Мнения о картине, впрочем, самые разные – от полного восторга до полного неприятия проекта. «Жуткий фильм, я попросту уснул в кинотеатре», – написал пользователь zxixi. Ну а mhwilliams-976-45893 считает: «Эта лента действительно отличается от остальных из этой франшизы, но она качественно сделана. Картина не получит никаких наград Киноакадемии, однако избавит вас от стресса. Я очень хочу пересмотреть ее заново».


forsazh
Фото: кадр из фильма

Мнения критиков: безжалостная перебранка

Критики, напомним, остались довольны спин-оффом «Форсаж: Хоббс и Шоу», а вот девятый фильм из гоночной серии им не понравился. На сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes у картины рейтинг 33 % (33 % рецензий на нее – положительные). «После стольких кругов по трассе, экшн-составляющая проекта стала легковесной, а непрекращающийся рев двигателей не может заглушить безжалостную перебранку, которая выдается за дух товарищества», – считает Джеймс Марш из South China Morning Post. По мнению обозревателя Hollywood Reporter Джона Дефоре, трюки с тачками в предыдущих фильмах были гораздо убедительнее: «Замечу, в седьмой части сцена с машиной, летящей из одного небоскреба в другой, а потом еще и в третий, была поинтересней».

Зато Дэвид Эрлих из Indie Wire получил от картины хоть какое-то удовольствие: «Фильм настолько далеко уходит от самопародии, что даже возвращается к чему-то реалистичному».


forsazh9
Фото: кадр из фильма

Взгляд редакции: смотреть или нет

Фанаты одной из самых успешных франшиз в истории кино пойдут смотреть этот фильм в любом случае – нравится ли он критикам или нет, им это неважно. К слову сказать, в нашей стране фанатов Дома и компании не просто много, а даже очень много: «Форсаж 7» (2015) собрал в российском прокате более $ 35 миллионов, а «Форсаж 8» (2017) – более $ 29 миллионов. Их даже не смутит хронометраж новой ленты – 145 минут.

Но вот что смутило в этой картине нас – рестлер и комедийный актер Джон Сина в роли Джейкоба, брата главного героя. Этот уморительный товарищ идеально подходит на роли пожарных с задатками массовиков-затейников («Игры с огнем») или гиперответственных папаш («Секса не будет!!!»), но только не хладнокровных наемников – даже несмотря на то, что перед нами динамичный экшн, а не психологический триллер.

«Форсаж 9» в прокате с 19 мая 2021 года.


forsazh 9
Фото: кадр из фильма

forsazh 9.
Фото: кадр из фильма

forsazh 9 3
Фото: кадр из фильма

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Добавить комментарий

I am not interested. Take me back to content