Октябрь традиционно считается месяцем ужасов. Но кинопремьеры этого месяца напугают разве что тех, кто ждёт от Голливуда оригинальности. Франшизы, кругом франшизы! Приквелы и сиквелы, экранизации и пародии, кроссоверы и новые прочтения классики.

Впрочем, так ли уж это плохо? Даже в рамках сложившейся вселенной можно рассказать что-нибудь необычное. Например, романтическую криминальную комедию с участием зомби. Или фэнтези про орков в Японии XIX века. Или трогательную историю о том, как Люк Скайуокер подружился с папой и они вместе отправились завоёвывать галактику. Что, не ждали?

Армия воров

Army of Thieves

Какие фильмы посмотреть онлайн в октябре 2021? Бэтмен, зомби и орки-самураи 4

Когда? 29 октября (Netflix).

Что? Криминальная комедия, приквел / спин-офф «Армии мертвецов».

О чём? У Людвига Дитера необычное хобби — он обожает взламывать сейфы. Не ради наживы, а просто из любви к искусству. Но однажды загадочная красавица Гвендолин предлагает ему повысить ставки и присоединиться к её команде суперграбителей. Дитеру и его коллегам необходимо взломать три «неуязвимых» сейфа, сделанных виртуозным мастером Хансом Вагнером. Цели разбросаны по Европе и до отказа набиты добром: американский магнат Блай Танака как раз решил вывести свои активы из Лас-Вегаса. Там творится нечто странное — мертвецы восстают из могил и, оскалив зубы, бросаются на простых людей. Весь мир отвлёкся на угрозу — самое время провернуть ограбление века!

Чего ждать? Приквела кровавого зомби-боевика Зака Снайдера «Армия мертвецов» — правда, почти без крови и зомби. Похоже, авторы новой франшизы Netflix не боятся экспериментов и намерены менять тональность в каждом последующем проекте. К примеру, ещё один приквел, «Потерянный Лас-Вегас», выйдет будущей весной в формате аниме-сериала. «Армия воров» заявлена как лёгкий комедийный триллер, где основным противником выступает не плотоядная нежить, а агенты «Интерпола».

В режиссёрском кресле тоже другой человек. Постановку взял на себя исполнитель роли Дитера — немец Маттиас Швайгхёфер, набивший руку на съемках романтических чёрных комедий. Впрочем, за сценарий по-прежнему отвечают Снайдер и его соавтор Шэй Хэттен; а значит, логично ожидать новых откровений о вселенной «Армии». В первом фильме остались незавершёнными множество побочных сюжетов — петли времени, робозомби, военная операция США в Иране, — и чтобы раскрыть их все, наверняка потребуется рассказать ещё немало историй.

Про оригинал

«Армия мертвецов»: Одиннадцать друзей Дракса грабят Зомбилэнд 1