Август — месяц большой анимации и маленьких (но интригующих) хорроров. На финишную прямую вышел легендарный «Евангелион» Хидеаки Анно. Новые громкие проекты представили авторы «Ведьмака» и суперзвезда мюзиклов Лин-Мануэль Миранда. Даже популярный игровой цикл Monster Hunter получил свою каноничную 3D-экранизацию.

Хоррор-премьеры же все как одна посвящены теме крови. Французские авторы боятся саранчи-кровопийц, поляки — комаров, а американцы — кризиса среднего возраста. Ну, и немного вампиров.

Евангелион 3.0+1.0

シン・エヴァンゲリオン劇場版 :|| / Shin Evangerion Gekijōban :||

Какие фильмы смотреть онлайн в августе 2021? Финал «Евангелиона», начало «Ведьмака»

Когда? 13 августа (Amazon Prime).

Что? Философское меха-аниме, финал франшизы «Евангелион».

О чём? Чудом остановив апокалиптический «Четвёртый удар», защитники Земли оправляются после катаклизма. Организация Wille под управлением Мисато Кацураги работает над восстановлением Парижа. А на руинах Токио-3 нашли пристанище три подростка-пилота программы боевых роботов «Евангелион»: Рей Аянами, Аска Сикинами и Синдзи Икари, который впал в ступор, потеряв почти всех, кто ему дорог. Дети войны наконец-то получают передышку и шанс начать нормальную жизнь. Но этот шанс уходит у них из рук, ведь Гэндо Икари, отец Синдзи и предводитель воинственного культа Nerv, намерен во что бы то ни стало завершить начатое и перековать человечество в огне армагеддона. Финальное противостояние между отцом и сыном неизбежно…

Чего ждать? Грандиозную кульминацию «Евы» — не только тетралогии кинофильмов, но и всей франшизы в целом. Хотя одно время казалось, что «3.0+1.0» может не выйти вовсе: чрезвычайно сложное производство третьей части вновь вогнало режиссёра Хидеаки Анно в депрессию, и он переключился на другие проекты. Дополнительно по графику ударили юридические проблемы и пандемия, однако финал «Евангелиона» все-таки увидел свет в 2021 году — спустя четверть века после старта культового сериала.

И кажется, это освобождение не только для Анно, но и для его героев. По сравнению с пессимистичным «Концом Евангелиона» завершение ребилд-цикла даёт Синдзи и его товарищам надежду на будущее. Пусть даже надежду эту придётся усердно выбивать, сражаясь с собственными травмами и боевой армадой Гэндо. Как реальное, так и психологическое противостояние виртуозно реализованы студией Khara, которая использовала в «3.0+1.0» комбинацию из разных видов изображения: от компьютерной 3D-графики до карандашных набросков.

Смотрите также

«Евангелион», который будет всегда. О чём это аниме? 11