В Смоленске под видом простых людей живёт вампирское семейство: тысячелетний пенсионер дед Слава, полицейская Анна Петровна Остроумова, заставшая Великую Отечественную, французский врач Жан Иванович, некогда служивший Наполеону, директор театра Ольга Анваровна и недавно обращённый упырёнок Женёк Дятлов. Вампиров не трогают, пока они чтут древний закон: не убивать людей. За этим следят Хранители — чиновники, знающие о существовании нечисти. 

Мирной не-жизни семейства приходит конец, когда в роще под Смоленском обнаруживают тела двух обескровленных парней. Под подозрение сразу попадает Женёк, чьи следы находят рядом. Шум поднимается как в человеческом мире, так и в потустороннем. Из Москвы присылают следователя Ивана Жалинского. А Хранительница Ирина Витальевна ставит вампирам ультиматум: если убийцу не найдут за неделю, за смерть людей ответит Женёк….

Вампиры средней полосы

Жанр: комедийная мистическая драма
Шоураннер: Алексей Акимов
В ролях: Юрий Стоянов, Екатерина Кузнецова, Михаил Гаврилов, Артём Ткаченко, Татьяна Догилева, Ольга Медынич
Продолжительность: 8 эпизодов по 60 минут
Премьерный показ: 18 марта — 6 мая 2021, сервис Start
Похоже на: «Семейка Аддамс» (1991), «Ночной дозор» (2004), «Настоящая кровь» (2008), «Чем мы заняты в тени» (2019), неправильный Мир Тьмы

2004 год. По соседству друг с другом живут степенный и дружелюбный пенсионер Геннадий и его сын-подросток Костя Саушкин, модник и любитель гаджетов. Хорошие тихие соседи, только в холодильнике у них свиная кровь для пропитания, потому что они вампиры. 

2021 год. По соседству друг с другом живут степенный и дружелюбный пенсионер Святослав Вернидубович (для близких просто дед Слава) и его внук-подросток Женёк Дятлов, модник и любитель гаджетов. Хорошие тихие соседи, только в холодильнике у них пачки донорской крови для пропитания, потому что они вампиры. 

Новый сериал Start возрождает моду на мистику в декорациях стареньких обшарпанных однушек и заброшенных салонов красоты. Это не первая за последние годы попытка показать изнанку обыденной жизни в России: были и неубедительный боевик «Ночные стражи» с Ярмольником, и не оправдавшая ожиданий экранизация «Тайного города» Панова. Но только «Вампирам средней полосы» удалось в полной мере реализовать задумку и рассказать о скрывающихся среди людей сверхъестественных созданиях. Во многом благодаря прошлому опыту авторов, наследию вампирских историй, вниманию к деталям и верно расставленным акцентам. 

Любовь к вампирам

Как «Вампиры средней полосы» продолжают традиции «Ночного дозора» 4

Вампиры в современной России — сюжет не то чтобы новый. Во вселенной «Дозоров» тема вурдалаков не основная, но проблемы поднимаются примерно те же, что и в «Вампирах средней полосы». «Пищеблок» Алексея Иванова (сериал по книге скоро выйдет) обыгрывает классический троп «люди узнают о существовании вампиров» в декорациях советского лагеря. В постмодернистском Empire V Виктора Пелевина кровососы служат важным символом. А в «Киндрэте» Пехова показана война разных вампирских кланов.

В массовой культуре кровопийц часто подают одним из двух способов (или совмещая один и другой). Вампиры могут представать высшей расой, которая пользуется благами сверхъестественного дара и относится к остальным людям как к пище. В российских реалиях это работает как аллегория: «упыри во власти» «пьют кровь» простых людей. Либо кровососов, наоборот, ставят в положение угнетённых. Они те же люди, но ущемлённые в правах, они вынуждены скрываться и соблюдать многочисленные договорённости. Обстоятельства чаще играют против них. Нечто схожее мы видели в «Дозорах», где вампиры находились почти в самом низу иерархии Тёмных Иных. 

«Вампиры средней полосы» прибегают ко второму способу, но заимствуют и приёмы, характерные для первого. Опираясь на опыт «Ночного дозора» (как книги, так и фильма) для построения мифологии, прихватив структуру ментовских сериалов, выпуклость характеров «Чем мы заняты в тени», семейную тему «Аддамсов» и ностальгический трагикомический тон «Ужасов нашего городка», создатели сериала не только переносят сюжет про общину «не таких, как все» в реалии российской глубинки, но и с успехом и, что важнее, с редкой искренностью разворачивают его в настоящую сагу.

Вампиры в 2021-м

По неожиданному стечению обстоятельств (или кто-то откровенно нарушает Маскарад?) на этот год запланировано четыре громких проекта про вампиров. Помимо сериала с Юрием Стояновым, выходит «Пищеблок» и ожидается «Ампир V» по книге Пелевина. И есть шанс на премьеру «Караморы» — боевика Данилы Козловского про альтернативную Россию начала XX века. Главный герой — анархист, который теряет девушку из-за столкновения с вампирами, после чего клянётся положить конец их заговору. 

Смотрите также

Российские фильмы и сериалы: фантастика, сказки и ужасы в 2021 году 8