18 марта 2021 года в прокат вышла драматическая лента «Игры шпионов» – фильм о временах холодной войны, в котором мегапопулярный Бенедикт Камбербэтч играет секретного агента. Наш обозреватель Максим ТУВИМ рассказываем, кому понравится это кино и почему. 

Трейлер фильма «Игры шпионов»





О чем фильм 

1960 год. Очередное обострение отношений двух сверхдержав. ЦРУ и МИ-6 предлагают простому лондонскому бизнесмену и добропорядочному семьянину Гревиллу Винну (Бенедикт Камбербэтч) стать агентом под прикрытием. План разрабатывается следующий: англичанин приезжает в Москву исключительно в качестве торгового представителя, советский информатор – полковник ГРУ Олег Пеньковский (Мераб Нинидзе) передает ему кое-какие документы, и Винн тихо возвращается в Лондон. Эти секретные встречи перерастают в дружеские отношения, но потом происходит разоблачение и, как следствие, бизнесмен-шпион оказывается в советской тюрьме.



Фото: кадр из фильма

Факт о фильме  

Гревилл Винн был реальным британским шпионом, а Олег Пеньковский – реальным советским информатором, полковником ГРУ. Обоих мужчин арестовали осенью 1962 года: Пеньковского задержали в Москве, а Винна – в Будапеште. Британца приговорили к восьми годам лишения свободы, Пеньковского – к смертной казни. Винн провел в советской тюрьме 11 месяцев: весной 1964-го его обменяли на советского разведчика Конона Молодого. В том же году Винн издал книгу «Человек из Москвы». Он умер в Лондоне в 1990-м в возрасте 70 лет.



Фото: кадр из фильма

Реакция зрителей: великолепный Камбербэтч 

На IMDB у «Игр шпионов» зрительская оценка 7,1 – вполне достойная. «В этой ленте персонаж Камбербэтча кардинально отличается от Шерлока или Доктора Стрэнджа. Актер хоть и не играет сверхчеловека, способного на все, но в то же самое время дарит нам сильнейшие эмоции: мы очень переживаем за его героя», – считает пользователь andreev-83318. С ним полностью согласен Anit12: «Камбербэтч великолепен и заслуживает «Оскара». Сценарий, монтаж, звуковая дорожка – благодаря всему этому фильм получился фантастическим».

Однако random-70778 совсем не в восторге от игры Камбербэтча: «Считаю себя фанатом актера, но в этом фильме он просто сомнамбула». Пользователю micromero2005 картина не понравилась вообще: «Почему я посмотрел это кино, даже не знаю. Плохой сценарий, плохая актерская игра, развития образов нет – не тратьте свое время».



Фото: кадр из фильма

Мнения критиков: аляповатое кино   

На сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes у «Игр шпионов» довольно высокий рейтинг 81% (81% рецензий на него – положительные). «Перед нами развлекательный фильм – захватывающая история о духе товарищества в формате шпионского триллера», – написал Ли Монсон для What to Watch. Грегори Эллвуд из The Playlist тоже в восторге от картины: «Камбербэтч просто фанатично предан своему персонажу: его физическая трансформация впечатлила бы самого Кристиана Бэйла». С ним готов согласиться Майк Макгранаган из Aisle Seat: «Перед нами одна из лучших актерских работ Камбербэтча».

Критик Gone With The Twins Майк Мэсси по достоинству оценил игру звезды «Шерлока», но к истории у него возникли вопросы: «Большая часть сценария страдает от отсутствия фокуса». Совсем «Игры шпионов» не понравились Киту Уотсону из Slant Magazine: «Скошенные ракурсы, драматические тени и кадры, созданные с помощью «рыбьего глаза», придают сценам допроса определенную театральность, а заодно подчеркивают всю аляповатость этого фильма о временах холодной войне».



Фото: кадр из фильма

Взгляд редакции: смотреть или нет 

Хорошая новость: лента «Игры шпионов» получилась гораздо увлекательнее предыдущего фильм Доминика Кука «На берегу», действие которого, кстати, тоже разворачивается в 1960-е: талантливая скрипачка (Сирша Ронан) расстается с мужем, потом что способна любить его исключительно платонически.

Кук – один из лучших театральных режиссеров Великобритании. Работать с Royal Shakespeare Company он начал еще в начале нулевых: его спектакль по пьесе Артура Миллера «Суровое испытание» (2006) стал настоящей сенсацией. Как, впрочем, и его последняя сценическая работа – постановка легендарного мюзикла Стивена Сондхайма «Варьете»: бывшие бродвейские дивы собрались в старом театре, чтобы вспомнить те дни, когда жизнь казалась ярким праздником. В 2019-м появилась информация о том, что Кук собирается снимать киноверсию шоу. Можно не сомневаться: у англичанина есть хотя бы мало-мальское понимание того, как классический мюзикл будет выглядеть на большом экране. Но вот стоило ли ему браться за «основанный на невероятной реальной истории» шпионский триллер и уж тем более по сценарию Тома О’Коннора – автора не то смешного, не то страшного «Телохранителя киллера»?

Конечно, «Игры шпионов» обязательно оценят фанаты Камбербэтча. Актер умеет виртуозно перевоплощаться в людей как из прошлого («Игра в имитацию»), так и из будущего («Стартрек: Возмездие»). Гревилл Винн – не исключение: наверное, при удачном стечении обстоятельств эта роль могла бы принести ему и номинацию на «Оскар». Если же вы любите качественные драмы о временах холодной войны, лучше пересмотрите экранизацию романа Джона Ле Карре «Шпион, выйди вон!» – в нем тоже играет Камбербэтч.

«Игры шпионов» («The Courier», 2020)
Режиссер: Доминик Кук
В ролях: Бенедикт Камбербэтч, Мераб Нинидзе, Рэйчел Броснахэн
Жанр: драма
Время: 111 мин

«Игры шпионов» в прокате с 18 марта 2021 года.