snimok ekrana 2021 06 17 v 17.31.40
Кадр из фильма «Портрет»

Прославленный канадский режиссер Билли Минц, призер и участник мировых кинофестивалей, снял картину «Портрет» — документальный триллер о семейных тайнах, иммиграции и искусстве. Главный герой фильма Роману всю жизнь хранит тайну дедушки-художника о непростой судьбе его картин. Повзрослев, юноша увлекается розыском пропавших произведений — и даже представить не может, куда заведет его старая семейная история.

После показа в киноцентре «Октябрь» 18 июня в 20:00 Билли Минц выйдет на связь со зрителями, чтобы обсудить «Портрет», который не только является фильмом открытия, но и входит в конкурсную программу фестиваля. Модерировать беседу будет кинокритик Алиса Таежная.

snimok ekrana 2021 06 17 v 17.35.08
Кадр из фильма «Война Раи Синициной»

Помимо «Портрета», в этом году на звание лучшего документального фильма фестиваля претендуют еще 10 картин. «Дальний план» — фильм о том, как открытие современных кинотеатров в небольших городах и селах нашей Родины спасает жителей глубинки от одиночества, брошенности и алкоголизма. В центре сюжета «Войны Раи Синициной» — 94-летняя блокадница и ветеранка Великой Отечественной войны, которая переживает потерю своих последних товарищей.

«Скитания. История Рохинджа» расскажет о мусульманах Рохинджа, которые в 2017 году бежали из Мьянмы, спасаясь от геноцида.

Героиня венгерской драмы «Ее мамы» вместе с возлюбленной и приемной дочкой задумаются о бегстве из родной страны, где гомофобные настроения достигнут своего пика. В чешской картине «Новая смена» шахтер после 25 лет тяжелой работы решает стать программистом. А автор аргентинского «Ранчо» расскажет об очень разных обитателях колонии строгого режима. Все эти фильмы можно будет посмотреть с 19 по 27 июня в киноцентре «Октябрь» и Центре документального кино.

snimok ekrana 2021 06 17 v 17.33.20
Кадр из фильма «Будьте здоровы»

В конкурсе короткого метра можно будет познакомиться с 15 лаконичными и выразительными работами. Что представляет собой мир иммигранта, сменившего уют маленькой страны на бешеный ритм мегаполиса? Как управлять энергией целого стадиона во время футбольного матча? Как перестать жить в постоянном страхе и победить травмы прошлого? На эти и многие другие замысловатые вопросы ответят авторы емких историй из разных стран.

Россию в конкурсе представляют сразу три фильма: «Трудно быть другом» Михаила Горобчука о дружбе трехлетней девочки с плюшевым котом, «Будьте здоровы» Татьяны Чистовой о пандемии коронавируса и «Бегство» Никиты Попкова о мальчике, который вместе со своими родителями переживает эпидемию в деревне.

snimok ekrana 2021 06 17 v 17.43.24
Кадр из фильма «Свободные»

Главная цель этой программы — через документальное кино и реальные истории привлечь внимание зрителя к ментальным проблемам и причинам их возникновения, продемонстрировать хрупкость нашей психики.

Вторая задача — популяризация профессии психотерапевта. Эта работа требует долгих лет обучения, постоянного саморазвития и кропотливого труда по поддержанию своей психики в состоянии «белого листа», который примет душевную боль пациентов. Между тем в российском обществе все еще очень много вредных стереотипов о психотерапии. Организаторы фестиваля хотели бы, чтобы люди больше ценили врачей, которые спасают наши души.

В программе — семь фильмов, среди которых румынский «Мы против нас» о передаче травм из поколения в поколение и «Свободные» о жизни бывших заключенных, работающих на лесопилке. После всех показов пройдут обсуждения-разборы с психотерапевтами.

snimok ekrana 2021 06 17 v 17.47.44
Кадр из фильма «Маленькие балерины»

Эта программа подготовлена для юных зрителей, хотя понравится и родителям. Откроется секция 19 июня показом российско-китайской ленты «Ты же девочка» о девчонках из футбольной команды «Адыг», которые едут на легендарный кубок «Кожаный мяч». Они доказывают, что любят, умеют и имеют право играть в футбол, ведь на их родном Северном Кавказе женщинам заниматься таким видом спорта не принято.

Один из хитов программы — «Маленькие балерины» — рассказывает о том, как нелегко расти в мире профессиональных танцев. А закроется фестиваль показом масштабной и завораживающей картины «Прекрасное: Истории с космической станции». Главные герои фильма — ученые из разных стран, которые работают вместе для достижения общей научной цели. Запертые в своей вращающейся космической лаборатории, они изолированы от мира — семьи и друзей — и могут лишь наблюдать со стороны, как жизнь на Земле продолжается без них. Программа рассчитана на разный возраст, уточнить ограничения можно на сайте.

snimok ekrana 2021 06 17 v 17.38.31
Кадр из фильма «Пойманы в сети»

Конкурсная программа неигровых фильмов понравится всем, кто интересуется информационными технологиями. В ее рамках покажут шесть картин, половина из которых снята российскими режиссерами — «Экосистемы» о сборе данных, «Смерти.нет» о возможном будущем, где личность будет оставаться в мире навсегда как копия данных, и «Любовь 3.0» о будущем, которое предназначено для одиноких.

Один из самых обаятельных фильмов программы «Сын бакалейщика, мэр, деревня и весь мир…» — это наблюдение классика мирового кино Клэр Симон за жителями французской деревни, которые решили запустить собственный стриминговый сервис.

Нововведение этого года — программа «Новая школа», где будут показаны работы молодых талантливых документалистов. Шесть картин представят выпускники Ивана И. Твердовского, который открыл собственную студию в рамках курса «Кино и видеоарт» Школы Дизайна НИУ ВШЭ год назад. Еще две работы представят студенты Дмитрия Кубасова первого года обучения в мастерских Московской школы нового кино. По словам Кубасова, это «независимые DIY фильмы, которые пытаются работать с разнородной тканью кино, включая в себя работу в первую очередь со временем, героем изображением и драматургией».

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Добавить комментарий

I am not interested. Take me back to content