Какие военные фильмы можно показать первокласснику? А какие подойдут подростку? Афиша Wallseo и обозреватель Максим ТУВИМ решила составить свой список лучших фильмов про войну для детей, включив в него и хорошо известные картины, и ленты, о которых вы, возможно, никогда не слышали.  

Рейтинг фильмов про войну для детей: топ-10 про версии Wallseo

Накануне Дня Победы смотреть эти картины вместе с детьми особенно хорошо. Но включить их можно и в любой другой день, главное, чтобы ничто не отвлекало от понимания фильма.

1. «Сын полка» (6+)

Год выхода: 1946
Режиссер: Василий Пронин
В ролях: Юрий Янкин, Александр Морозов, Николай Парфенов


syn polka
Фото: кадр из фильма

О чем: Экранизация повести Валентина Катаева. Сирота Ваня Солнцев (Юрий Янкин) попадает к разведчикам артиллерийской батареи. Командир приказывает отправить ребенка в тыл, но Ване дважды удается сбежать от сопровождающего его ефрейтора: мальчик становится сыном полка.

Важно знать: Ленту, по сценарию самого Катаева, доверили снимать Василию Пронину – кинематографисту, участвовавшему в создании «Путевки в жизнь» – одного из самых известных в мире советских фильмов 1930-х. Отдельного упоминая заслуживает великолепная операторская работа Грайра Гарибяна, как, впрочем, и игра юного Юрия Янкина, для которого роль Вани стала первой и единственной актерской работой.

2. «Девочка ищет отца» (6+)

Год выхода: 1959 
Режиссер: Лев Голуб 
В ролях: Анна Каменкова, Владимир Дорофеев, Владимир Гуськов 


devochka ishhet otcza
Фото: кадр из фильма

О чем: Старый лесник (Владимир Дорофеев) решает приютить у себя в доме маленькую Леночку (Анна Каменкова), чья мать погибла при бомбежке. Он даже не догадывается, что этот ребенок – дочь командира партизанского отряда, за которой охотятся немцы.

Важно знать: «Девочка ищет отца» – один из самых известных фильмов о Великой Отечественной войне для детей. Картина, кстати, была высоко оценена не только в Советском Союзе, но и в мире: в 1960 году 7-летней Анне Каменковой была присуждена специальная премия на Международном кинофестивале в Мар-дель-Плате (Аргентина).

3. «Это было в разведке» (6+)

Год выхода: 1968
Режиссер: Лев Мирский
В ролях: Виктор Жуков, Владимир Грамматиков, Виктор Филиппов


eto bylo v razvedke
Фото: кадр из фильма

О чем: Фильм о боевых подвигах пионера Васи Колосова (Виктор Жуков), получившего первую награду, медаль «За отвагу», в 12-летнем возрасте. Прототипом главного героя стал разведчик Александр Колесников.

Важно знать: Лента участника Великой Отечественной войны Льва Мирского погружает зрителя в атмосферу суровых солдатских будней. А сценарий, в основе которого лежит очерк писателя и историка Сергея Смирнова, был написан Вадимом Труниным – автором легендарного «Белорусского вокзала».   

4. «Юнга Северного флота» (6+)

Год выхода: 1973, СССР
Режиссер: Владимир Роговой
В ролях: Альгис Арлаускас, Игорь Скляр, Василий Лановой


yunga severnogo flota
Фото: кадр из фильма

О чем: 1942 год. Четверо подростков, мечтающих служить на кораблях Северного флота, поступают в только что открывшуюся на Соловецких островах школу юнг.

Важно знать: Картина «Юнга Северного флота», как и самый известный фильм режиссера-фронтовика Рогового «Офицеры» (1971), рассказывает о благородстве, мужестве и любви к Родине. Вадим Трунин и Эдуард Тополь написали сценарий, используя материалы Валентина Пикуля и Виталия Гузанова – оба писателя в годы Великой Отечественной войны были юнгами Северного флота. Часть съемок фильма проходила на территории Соловецкого музея-заповедника, а одного из главных героев сыграл 15-летний школьник из Курска Игорь Скляр

5. «Садись рядом, Мишка!» (6+)

Год выхода: 1977, СССР
Режиссер: Яков Базелян
В ролях: Евгений Черницын, Анастасия Вознесенская, Наталья Рычагова


sadis ryadom mishka
Фото: кадр из фильма

О чем: Фильм снят по мотивам автобиографической повести Юрия Германа «Вот как это было». Семилетний Мишка Афанасьев (Евгений Черницын) и его друзья пытаются выжить в блокадном Ленинграде. Когда одним морозным утром обессиленные Леночка и Геня отказываются вставать с кровати, Мишка отправляется на поиски взрослых.

Важно знать: Повесть Юрия Германа «Вот как это было» – одна из лучших книг о Великой Отечественной войне для младших школьников. Ее экранизировал Яков Базелян – один из лучших советских режиссеров, создававших фильмы для детей и юношества. Кроме того, над сценарием ленты работал сын писателя – режиссер Алексей Герман, снявший ставшие классикой «Двадцать дней без войны» и «Проверку на дорогах».

6. «Мальчишки» (12+)

Год выхода: 1978, СССР
Режиссер: Вадим Зобин
В ролях: Александр Силин, Светлана Волкова, Нина Ургант


malchishki 1978
Фото: кадр из фильма

О чем: В основе сценария – повесть Льва Кассиля 1944 года «Дорогие мои мальчишки». Жителю приволжского городка Затонска Капке Бутыреву (Александр Силин) 14 лет: каждое утро подросток уходит на завод, где работает сверх нормы, а по вечерам он пытается воспитывать младших сестер, за которыми нужен глаз да глаз. Однажды в Затонск прибывает команда школы юнг.

Важно знать: До «Мальчишек» Зобин снял «Дни хирурга Мишкина» – психологический мини-сериал о непростых буднях врачей. Это его кино о суровых буднях юных тружеников тыла поражает не только мощной драматургией, но и натурализмом – будь то сцены в заводских цехах или на рынке. И хотя в картине полностью отсутствует линия таинственной страны Синегории, о которой Капка и компания мечтают в книге, «Мальчишки» – одна из лучших экранизаций произведений Кассиля.  

7. «Ветер странствий» (12+)

Год выхода: 1978, СССР
Режиссер: Юрий Егоров
В ролях: Галина Астахова, Сергей Кузнецов, Юрий Назаров


veter stranstvij
Фото: кадр из фильма

О чем: Деревенские сироты Митраша (Сергей Кузнецов) и Настя (Галина Астахова) неожиданно узнают о том, что их отец не погиб на фронте, а остался жив: он находится в госпитале. Дети отправляются к нему – в длинное путешествие. Фильм создан по мотивам произведений Михаила Пришвина – «Кладовая солнца» и «Корабельная чаща».  

Важно знать: Режиссер Юрий Егоров, за плечами которого уже были и военные ленты («Добровольцы»), и фильмы с юными актерами («Не самый удачный день») сделал все возможное, чтобы экранизация повестей великого писателя-натуралиста получилась не только драматичной, но и философской. В этом ему, безусловно, помогли и кинооператор Александр Мачильский, и композитор Марк Фрадкин, написавший к «Ветру странствий» сразу несколько песен.

8. «Империя Солнца» (12+)

Год выхода: 1987, США
Режиссер: Стивен Спилберг
В ролях: Кристиан Бэйл, Джон Малкович, Миранда Ричардсон


imperiya solncza
Фото: кадр из фильма

О чем: Декабрь 1941 год. Японские войска захватывают Шанхайский международный сеттльмент, а мечтающий стать летчиком британский подросток Джейми Грэм (Кристиан Бэйл) становится узником лагеря для интернированных.

Важно знать: Спилберг, который постоянно обращается к военной истории, экранизировал роман англичанина Джеймса Балларда: в 1943-м он вместе с родными оказался в японском концлагере под Шанхаем. 12-летний Кристиан Бэйл убедительно изображает эмоциональное состояние подростка, пытающегося остаться человеком в нечеловеческих условиях, а 33-летний Джон Малкович – циничного американского моряка.

9. «До свидания, дети» (12+)

Год выхода: 1987, Франция, ФРГ, Италия
Режиссер: Луи Маль
В ролях: Гаспар Манесс, Рафаэль Фейте, Ирен Жакоб


do svidaniya deti
Фото: кадр из фильма

О чем: Франция, начало 1944 года. 12-летний Жюльен (Гаспар Манесс) живет и учится в католическом колледже-интернате. Однажды в его стенах появляются трое новых учеников, каждый из которых что-то скрывает.  

Важно знать: Один из лучших французских фильмов о событиях Второй мировой войны носит автобиографический характер: в начале 1944-го 11-летний Маль, ученик католического колледжа в Фонтенбло, стал свидетелем гестаповского рейда: немцы арестовали трех еврейских детей и одного учителя – все они были отправлены в Освенцим. Финал картины – фактически реконструкция событий того страшного зимнего утра, каждую секунду которого режиссер помнил до конца жизни.

10. «Страна игрушек» (12+)

Год выхода: 2007, Германия
Режиссер: Йохен Фрейданк
В ролях: Юлия Ягер, Седрик Эйх, Торстен Михаэлис


strana igrushek
Фото: кадр из фильма

О чем: Германия, 1942 год. Лучший друг маленького Генриха – Давид, мальчик из еврейской семьи. Однажды мама Генриха сообщает сыну, что его приятеля вместе с родителями отправляют в загадочную Страну игрушек.

Важно знать: 14-минутная «Страна игрушек» с неожиданным финалом – один из самых пронзительных фильмов о Холокосте последних лет. Картина, получившая в 2009-м «Оскар» в категории «Лучший короткометражный фильм», снималась всего 5 дней, однако на поиски ее финансирования ушло в общей сложности два года.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Добавить комментарий

I am not interested. Take me back to content