Еще наши далекие предки, сидя в пещере у костра, спорили, что лучше — прочитать книгу или посмотреть фильм под ведерко нарезанного тонкими ломтиками хрустящего мамонта.

На наш взгляд, лучший вариант, это такое «комбо» — прочитать книгу, а уже потом посмотреть кино. Так можно сравнить нарисованные своей фантазией образы с их воплощением от режиссеров и актеров. Если от увиденного на экране в создателей фильма не хочется кидать помидоры — уже неплохо, а если образы, воплощенные на экране, совпали с таковыми из фантазий или превзошли ожидания — то это отлично и можно кричать: «Оскара»! Хотя бывает и наоборот, после просмотра кино возникает желание прочитать книгу. И в этом случае всем причастным к созданию действа на экране также хочется крикнуть: «Браво!»  

Порой кино дает книге вторую жизнь. И жанр произведения не столь важен в этом случае. Вот, например, «хоббиниада» Толкина. Само собой, книга не пылилась на полках, но сколько читателей-почитателей он добавил, лишь только этот веселый и находчивый босоногий парень прошел по экранам туда и обратно? 

Рейтинг лучших фильмов-экранизаций книг: топ-15 по версии Wallseo 

Хорошая экранизация — это экранизация, после которой хочется перечитать или прочитать книгу-первоисточник, или которая попала в представление зрителя о том, как изложенное на бумаге должно выглядеть на экране. При этом не обязательно добуквенное следование сюжету. Главное — сохранить основную идею и атмосферу произведения. Итак, 15 в чем-то равных, в чем-то превосходящих друг друга картин из тех, которым, на наш взгляд, это удалось.  

1. «12 стульев»

На двух не усидишь


12 stulev
Фото: кадр из фильма
  • Год выхода: 1971, СССР. 
  • Режиссер: Леонид Гайдай. 
  • В ролях: Арчил Гомиашвили, Сергей Филиппов, Михаил Пуговкин. 

Сюжет: Картина по ставшему классическим произведением роману Ильфа и Петрова, написанному в 1927 году и изданному год спустя. Гайдай представил одну из нескольких экранизаций этого произведения. Жанр, разумеется, комедия. Пара авантюристов — Остап Бендер и Ипполит Матвеевич Воробьянинов, или же попросту Киса Воробьянинов, в погоне за драгоценностями разыскивает гарнитур из 12 стульев. В одном из них и спрятано сокровище. Книга и картина отлично передают колорит эпохи 1920-х годов. Безусловно, фильм входит в золотой фонд кино.

Интересный факт: Актер Михаил Пуговкин три недели советовался со своей матерью, которая была глубоко верующим человеком, как ему играть роль вороватого священника Федора.

2. «Интервью с вампиром»

Не только котики делают «кусь»


intervyu s vampirom
Фото: кадр из фильма
  • Год выхода: 1994, США. 
  • Режиссер: Нил Джордан. 
  • В ролях: Брэд Питт, Том Круз, Кирстен Данст. 

Сюжет: Фильм основан на одноименном романе американской писательницы Энн Райс, входящем в цикл «Вампирские хроники». Произведение было написано в 1973, а напечатано в 1976 году. Жанр картины — ужасы, фэнтези, драма. К любящему сенсации журналисту приходит вампир, чтобы поведать непростую и интересную историю своей жизни. Начало этой истории было положено в 1791 году. У молодого аристократа Луи при родах умирает жена, ребенок тоже не выжил. Луи понимает, что жить ему незачем и пускается во все тяжкие, надеясь найти смерть. Судьба сводит его с вампиром из Старого Света по имени Лестат.

Интересный факт: Актеры, исполнявшие роли вампиров, перед нанесением грима по полчаса висели вниз головой. Так кровь приливала к лицу и сосуды были максимально видны.

3. Парфюмер: История одного убийцы

Ароматами гладиолусов


parfyumer istoriya odnogo ubijczy
Фото: кадр из фильма
  • Год выхода: 2006, Германия, Франция. 
  • Режиссер: Том Тыквер. 
  • В ролях: Бен Уишоу, Дастин Хоффман, Алан Рикман. 

Сюжет: Киноистория по роману немецкого драматурга и прозаика Патрика Зюскинда. Впервые произведение было напечатано в 1985 году, выдержав потом множество переизданий. Книга была переведена даже на латынь. Фильм не утратил прелести печатной истории. Его жанр определяется как драма, криминал. Европа 18 века. Сирота Жан-Батист Гренуй лучший среди парфюмеров, равных ему нет. Жан-Батист буквально сходит с ума по волшебно-пахнущим красоткам, а по его духам сходит с ума весь высший свет. Какова цена идеального аромата и представить страшно.

Интересный факт: Долгие годы Патрик Зюскинд отказывал продюсеру Бернду Эйчингеру в покупке прав на экранизацию романа. Однако в 2001 году уступил. Возможно, сыграла роль предложенная сумма — 10 миллионов евро.

4. «Грозовой перевал»

Любовь, уничтожающая все


grozovoj pereval
Фото: кадр из фильма
  • Год выхода: 1992, Великобритания, США. 
  • Режиссер: Питер Козмински. 
  • В ролях: Жюльет Бинош, Рэйф Файнс, Джанет Мактир. 

Сюжет: Картина по единственному роману английской писательницы и поэтессы 19 века Эмили Бронте и самому известному ее произведению. «Грозовой перевал» — эталон романа эпохи позднего романтизма. Впервые он был опубликован в 1847 году. Жанр фильма определяется как мелодрама. Родные брат и сестра Кэти и Хиндли живут в отдаленном поместье вместе со своим отцом. Жизнь размеренна и предсказуема. Это продолжатся ровно до тех пор, пока отец не привел в дом Хитклифа, бездомного парня, которого он подобрал умирающим от голода в Ливерпуле. Страсти начинают накаляться. Любовь и ненависть, зависть и социальное неравенство. Фильм показывает жизнь английской глубинки 19 века такой, какой она была.

Интересный факт: Картину оценил сам Стивен Спилберг. По словам американского режиссера, ему понравился Файнс в роли Хитклифа из-за его «мрачной сексуальности». Фильм даже принимал участие в конкурсной программе кинофестиваля в Токио.

5. «Код да Винчи»

История хранит немало загадок


kod da vinchi
Фото: кадр из фильма
  • Год выхода: 2006, США. 
  • Режиссер: Рон Ховард. 
  • В ролях: Том Хэнкс, Одри Тоту, Иэн МакКеллен. 

Сюжет: Роман американского писателя Дэна Брауна был издан в 2003 году и стал продолжением другого полюбившегося читателям романа 2000 года «Ангелы и демоны». Книга стала мировым бестселлером, переведенным на 44 языка и изданная тиражом более 81 миллиона экземпляров. Жанр картины — триллер, детектив. Профессор Роберт Лэнгдон и вызвавшаяся помочь ему Софи Неве разгадывают таинственное убийство куратора Лувра. Ответы на все их вопросы скрыты в картине Леонардо да Винчи «Мона Лиза». Разгадки могут пошатнуть основы религии. Герои настолько глубоко погружаются в тайны, что пути назад уже нет.

Интересный факт: Фильм запрещен к показу в Индии, Китае, Пакистане, Иордании и Египте. Причиной запрета стало оскорбление Священного Писания. Вестминстерское аббатство не разрешило снимать в своих стенах, не соглашаясь с фактами, изложенными в фильме.

6. «Марсианин»

Планета — красная, ботва — зеленая


marsianin
Фото: кадр из фильма
  • Год выхода: 2015, Великобритания. 
  • Режиссер: Ридли Скотт. 
  • В ролях: Мэтт Дэймон, Джессика Честейн, Чиветель Эджиофор. 

Сюжет: Роман «Марсианин» в жанре фантастики стал дебютным для американского писателя Энди Вейра. Впервые он был издан в 2014 году, до этого, в 2011-м, выходил в самиздате. Роман вошел в список бестселлеров по версии Publishers Weekly за 2015 год. Команда астронавтов спешно покидает Марс из-за налетевшей песчаной бури. Один из членов экипажа, Марк Уотни, перед самым отлетом пропадает в ее недрах. Остальные, посчитав его погибшим, улетают на Землю. Марк, оставшийся один на необитаемой и мало пригодной для жизни планете, должен продержаться до прилета новой миссии.

Интересный факт: Автор романа Энди Уир, работая над книгой, придумал программу, которая способна с точностью до минуты просчитать время прибытия корабля на Марс. Съемки проходили в пустыне Вади Рам в Иордания, песок здесь имеет характерный красный цвет.

7. «Убить пересмешника»

Докопаться до истины непросто


ubit peresmeshnika
Фото: кадр из фильма
  • Год выхода: 1962, США. 
  • Режиссер: Роберт Маллиган. 
  • В ролях: Грегори Пек, Мэри Бэдам, Филлип Элфорд. 

Сюжет: «Убить пересмешника» — экранная адаптация знаменитого произведения Харпер Ли, которое в 1999 году было признано лучшим романом 20-го столетия. Впервые книга была опубликована в 1960 году. Жанр — драма. События фильма разворачиваются в Алабаме, в те времена, когда расовые меньшинства активно притеснялись. Центром сюжета стала жизнь адвоката Аттикуса Финча, воспитывающего двоих детей вдовца. В картине параллельно развиваются две сюжетные линии. В одной Аттикус пытается докопаться до истины, защищая в суде чернокожего парня, обвиненного в изнасиловании белой девушки. В другой рассказана история его взрослеющих детей.

Интересный факт: В правом нижнем углу экрана во время начальных титров можно увидеть монету 1960 года выпуска, в то время как история разворачивается в 1932 году.

8. «Оно»

Раздали маски клоунов


ono
Фото: кадр из фильма
  • Год выхода: 2017, США. 
  • Режиссер: Андрес Мускетти. 
  • В ролях: Билл Скарсгард, Финн Вулфард, София Лиллис. 

Сюжет: Фильм по роману ужасов от мастера жанра Стивена Кинга. Произведение увидело свет в 1986 году. Роман номинировали на премию «Локус» и «Всемирную премию фэнтези». Книга вошла в несколько престижных рейтингов лучших романов столетия и тысячелетия. Итак, 1988 — 1989 годы. В американском городке Дерри странным образом пропадают дети. Так, пропал маленький Джорджи, отправившись гулять пока его брат Билл сидит дома. Пропадают школьница и местный хулиган. Жители Дерри не понимают, какие силы стоят за всем этим, а полиция может лишь ввести комендантский час. Билл и его друзья ищут виновника в исчезновений детей. 

Интересный факт: В одной из сцен в аптеке видна куполообразная камера системы безопасности на потолке, но такого вида камеры слежения в 1989 году еще не использовались.

9. «Воровка книг»

Страницы питают душу


vorovka knig
Фото: кадр из фильма
  • Год выхода: 2013, США. 
  • Режиссер: Брайан Персивал. 
  • В ролях: Софи Нелисс, Джеффри Раш, Эмили Уотсон. 

Сюжет: Это киноистория в жанре военной драмы на основе романа австралийца Маркуса Зусака «Книжный вор», написанного в 2005 году. Роман держался в списке «The New York Times Best Seller list» более 230 недель. Действие начинается в Германии в 1939 году. Маленькая Лизель переезжает в Мюнхен к своим приемным родителям. Она учится читать и писать. Чтение становится для нее главной и единственной радостью, им она и живет. Когда в доме заканчиваются книги, а взрослые не хотят покупать новые, девочка решает воровать их. Лизель ворует их у знакомых, из книжных лавок и библиотек. Благодаря книгам она понимает весь тот ужас, творящийся вокруг.

Интересный факт: Вживаясь в роль, Эмили Уотсон оставалась в образе нацистки даже вне съемочной площадки. Однако ее поведение в итоге привело к драке в аэропорту, после этого у нее были некоторые проблемы. 

10. «По ком звонит колокол»

Любовь по-партизански


po kom zvonit kolokol
Фото: кадр из фильма
  • Год выхода: 1943, США. 
  • Режиссер: Сэм Вуд. 
  • В ролях: Гэри Купер, Ингрид Бергман, Аким Тамирофф. 

Сюжет: Фильм в жанре военной драмы по знаменитому роману Эрнеста Хемингуэя, вышедшему в 1940 году. Произведение вошло в список бестселлеров по версии Publishers Weekly за 1940 и 1941 годы в Штатах. Идет гражданская война в Испании, 1937 год. В партизанский отряд, воюющий против националистов, прибывает американец Роберт Джордан. Он должен взорвать стратегически важный мост, отрезав противника от подкрепления. Роберт знакомится с вспыльчивым командиром этого отряда Пабло, его боевой женой Пилар и прекрасной девушкой Марией. Американец влюбляется в нее, но впереди опасное задание, которое может стоить жизни им обоим.

Интересный факт: Эрнест Хемингуэй признавался, что, описывая Марию в своем романе, представлял себе Ингрид Бергман, которая спустя три года и сыграла ее. Актриса приступила к съемкам, как только закончилась работа над великолепной «Касабланкой».

11. «12 лет рабства»

Когда не остается даже надежды


12 let rabstva
Фото: кадр из фильма
  • Год выхода: 2013, США. 
  • Режиссер: Стив МакКуин. 
  • В ролях: Чиветель Эджиофор, Майкл Фассбендер, Лупита Нионго. 

Сюжет: Книга Соломона Нортапа «12 лет рабства» буквально взорвала общественность в 1853 году. Эта история попавшего в неволю человека — самого автора книги, похищенного работорговцами в 1841 году. Драматический сюжет картины полностью основан на этом произведении. Соломон Нортап был женатым и образованным мужчиной, музыкантом. Он жил и работал в штате Нью-Йорк, но однажды получил предложение о работе в Вашингтоне. Приехав в Вашингтон, Нортап был похищен, его сделали рабом, и он оказывался то у одного хозяина, то у другого.

Интересный факт: Фильм был снят за 35 дней. Съемки картины проходили в штате Луизиана на плантации в Вашери, рядом с местом заключения автора книги Соломона Нортапа.

12. «451 градус по Фаренгейту»

Очищение огнем


451 gradus po farengejtu
Фото: кадр из фильма
  • Год выхода: 1966, Великобритания. 
  • Режиссер: Франсуа Трюффо. 
  • В ролях: Джули Кристи, Оскар Вернер, Сирил Кьюсак. 

Сюжет: В основе картины научно-фантастический роман-антиутопия Рэя Брэдбери, изданный в 1953 году. В 1954 году книга удостоилась премии Американской академии искусств и литературы и золотой медали Клуба Содружества Калифорнии. Фантастическая драма, в которой перед нами предстает мир будущего. В этом мире все книги безжалостно уничтожаются специальным отрядом пожарных-огнеметчиков. Хранение книг строго преследуется по закону. Сержант Гай Монтэг не раздумывая выполняет отданные ему приказы, но одна встреча меняет его жизнь. Служитель закона переосмысливает ценности и становится инакомыслящим.

Интересный факт: В фильме среди сожженных книг можно обнаружить произведения самого Рэя Брэдбери — «Марсианские хроники» и книгу-источник «451 градус по Фаренгейту».

13. «Унесенные ветром»

Чувства на все времена


unesennye vetrom
Фото: кадр из фильма
  • Год выхода: 1939, США. 
  • Режиссеры: Виктор Флеминг, Джордж Кьюкор, Сэм Вуд. 
  • В ролях: Вивьен Ли, Кларк Гейбл, Лесли Говард. 

Сюжет: Фильм по роману американской писательницы Маргарет Митчелл, вышедшему в 1936 году. В американской, да и мировой литературе он стал одним из самых известных. В 1937 году Маргарет Митчелл получила за этот роман Пулитцеровскую премию. Гражданская война между Севером и Югом в Штатах еще не началась, но люди живут ее предчувствием. И вот она — война. В одно мгновение беззаботная юность южанки Скарлетт О`Хара тает как дым, когда раздается грохот канонад. Она борется за новую жизнь на разоренной земле, переживает испытания и лишения. Прежние идеалы рушатся и ей нужно обрести веру в себя и найти любовь.

Интересный факт: В фильме помимо актеров были задействованы почти две с половиной тысячи человек массовки, около полутора тысяч лошадей и других животных, 450 карет и подвод.

14. «Место встречи изменить нельзя»

Вор должен сидеть в тюрьме


mesto vstrechi izmenit nelzya
Фото: кадр из фильма
  • Год выхода: 1979, СССР. 
  • Режиссер: Станислав Говорухин. 
  • В ролях: Владимир Высоцкий, Владимир Конкин, Сергей Юрский. 

Сюжет: Основа советского мини-сериала — роман братьев Вайнеров «Эра милосердия», написанный ими в 1975 году и полностью опубликованном одним изданием год спустя. Интересно еще и то, что в основе самого произведения реальная история банды Ивана Митина из Красногорска. Осень 1945 года. Сотрудники отдела по борьбе с бандитизмом Глеб Жеглов и Владимир Шарапов охотятся за «Черной кошкой», бандой, промышляющей грабежами и убийствами. Для членов банды нет запретов, у них свои законы — принципы преступного мира. Капитан Жеглов опытен и подобен одинокому волку. Старший лейтенант Шарапов — бывший фронтовик-разведчик, он пока еще новичок.

Интересный факт: В романе Жеглову 25 лет, в фильме он гораздо старше. Персонажу Высоцкого — 40. Книжный Шарапов также моложе своего экранного воплощения — 22 в романе и 25 — в фильме.

15. «Хоббит: Нежданное путешествие»

Пойди туда, не зная куда


hobbit nezhdannoe puteshestvie
Фото: кадр из фильма
  • Год выхода: 2012, США. 
  • Режиссер: Питер Джексон. 
  • В ролях: Мартин Фриман, Иэн МакКеллен, Ричард Армитедж. 

Сюжет: Картина — великолепная экранизация еще более великолепного Дж. Р. Р. Толкина «Хоббит, или Туда и обратно». Приквел кинотрилогии Питера Джексона «Властелин Колец». «Хоббит» впервые был опубликован в 1937 году, став со временем классикой. Толкин, работая над книгой, использовал мотивы скандинавской мифологии и древнеанглийской поэмы «Беовульф». Некоторые критики и исследователи склонны считать, что на повести отразился опыт участия писателя в Первой мировой войне. Жизнь хоббита Бильбо может на первый взгляд показаться скучной и унылой, но именно размеренность и спокойствие ценит этот обитатель зеленых холмов. Тем более странно, что он принимает предложение волшебника Гэндальфа Серого и отправляется в опасное путешествие с командой гномов.

Интересный факт: Картина должна была увидеть свет еще в 2009 году, но процесс затянулся. Причиной этого стали многочисленные судебные разбирательства относительно авторских прав.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Добавить комментарий

I am not interested. Take me back to content