Актерскую профессию Мерил Стрип выбрала еще в детстве

snimok ekrana 2021 06 22 v 16.38.37

Кадр из фильма «Дом духов»

Мэри Луиз Стрип родилась 22 июня 1949 года в штате Нью-Джерси. Ее отец работал в фармакологической компании, мать была художником.

«Я очень рано поняла, что мне нравится подглядывать за людьми, при этом мне интересны не только их внешние особенности, но и внутренние. Помню, как я, совсем еще маленькая, сидела перед зеркалом и старалась превратиться в собственную бабушку: наносила грим, рисовала себе морщинки карандашом. И все время я пыталась понять: что она чувствует? о чем думает? почему делает одно, а не другое?».

До 15 лет актриса считала себя гадким утенком

snimok ekrana 2021 06 22 v 16.42.34

Кадр из фильма «Мамма MIA!»

«В школе я считалась существом довольно невзрачным: у меня были темные волосы, скобы на зубах и очки, превращавшие меня в старушенцию. А потом с помощью маленького волшебного пузырька, на котором было написано «перекись водорода», я совершила настоящую революцию. Сначала перекрасилась в блондинку, потом вынула скобы, а очки сменила на линзы. И стала вести себя так, как будто была королевой красоты.

Все поверили, что я действительно королева! Хотя нос мой по-прежнему оставался чересчур длинным, а недовольство собой никуда не исчезло. И все же я видела, что могу убедить других — поэтому начала верить в себя сама.

А что касается носа… Знаете, я даже хотела его немного укоротить, но потом поняла, что это мой характер. И что внешность — не повод для переживаний. Так что уже полвека я не хочу ничего менять».

Первый серьезный кастинг Мерил Стрип оказался до крайности неудачным

snimok ekrana 2021 06 22 v 16.49.07

Кадр из фильма «Мосты округа Мэдисон»

В середине 70-х молодую актрису, у которой уже было много успешных театральных ролей, пригласили на пробы в кино. Речь шла об очень громком блокбастере того времени — «Кинг-Конге» Джона Гиллермина.

Однако продюсеру проекта Дино де Лаурентису юная Стрип не понравилась. Причем настолько сильно, что он начал обсуждать ее недостатки в ее же присутствии — он спросил у своего сына по-итальянски: «Зачем привели мне эту свинью? Она настолько уродлива». «Мне жаль, что я вас разочаровала», — не моргнув глазом, ответила Мерил тоже по-итальянски. И дала себе слово никогда больше на кастинги не ходить.

После неудачного опыта съемок Стрип не хотела работать в кино

snimok ekrana 2021 06 22 v 16.41.40

Кадр из фильма «Железная леди»

Неудачный опыт кинопроб вскоре дополнился таким же неудачным опытом киноработы. В 1977 году Мерил снялась в фильме «Джулия» Фреда Циннемана и пришла в ужас, увидев себя на экране.

«На меня нацепили какой-то жуткий парик, а на монтаже сильно порезали мои сцены: взяли реплику из одного эпизода и вмонтировали ее в другой. Тогда я решила, что никогда не буду сниматься в кино — настолько сильно я его ненавидела. Да и зачем? Ведь у меня есть театр… К счастью, через пару месяцев я увидела “Таксиста” Мартина Скорсезе и сказала себе самой: “Ты видишь, что творит в кадре Роберт Де Ниро?! Вот таким актером ты должна стать”».

Мерил Стрип смогла выполнить свое обещание. Сегодня в мировом кино нет актрисы или актера, более титулованного и любимого, чем она. В копилке у Стрип три «Оскара» и 21 номинация, а также девять «Золотых глобусов» и 31 номинация на ту же премию. Это абсолютный рекорд.

Мерил Стрип сумела защитить незнакомую женщину от грабителя

snimok ekrana 2021 06 22 v 17.07.01

Кадр из фильма «Мамма MIA!»

Четыре года назад, гуляя по Нью Йорку с певицей Шер, Стрип увидела, что какой-то верзила пытается отнять сумку у женщины.

«Я мгновенно вспылила и начала кричать так, что сама испугалась, а потом сорвалась с места и кинулась на подмогу. Негодяй, возможно, просто от неожиданности сразу дал деру, но я рванула за ним. Не отпускать же бандита! Правда, догнать не смогла, хотя еще лет двадцать назад он бы от меня не ушел!».

Что такое быть жертвой, Мерил знает на личном опыте. «Один раз меня тоже пытались ограбить: на меня накинулись и начали избивать. Я притворилась мертвой и просто ждала, когда этот кошмар закончится. Честно говоря, мне было жутко страшно. Так страшно, что я даже увидела свое избиение со стороны».

Снимаясь в «Выпускном» Райана Мерфи, Стрип танцевала по восемь часов в день

snimok ekrana 2021 06 22 v 16.58.09

Кадр из фильма «Выпускной»

Мерил Стрип часто в шутку называет себя лентяйкой: мол, будь на то ее воля, она бы и из дома лишний раз не вышла. И все же это не более чем кокетство — вкалывать так, как она, дано не каждому. К примеру, в «Выпускном» она снималась уже за семьдесят. А так как в фильме было много танцевальных номеров, то актриса буквально ночевала в зале.

«После “Выпускного” мои колени болели еще полгода, так что этот проект буквально испытывал меня на прочность. Танцевать иногда приходилась полную смену: по восемь часов в день, причем все номера переснимались по многу раз. К счастью, Райан нашел для меня не просто самых талантливых хореографов, но и самых терпеливых. Еще я каждый день проплывала в бассейне по полтора километра, иначе мои легкие не справились бы с нагрузкой».

Свою одежду Мерил Стрип гладит сама

snimok ekrana 2021 06 22 v 16.28.51

Кадр из фильма «Джули и Джулия»

Большую часть домашней рутины Мерил старается не переваливать на чужие плечи. «Я готовлю почти каждый вечер. Правда, время от времени я начинаю экспериментировать — и ничем хорошим это, как привило, не заканчивается. Еду приходится спускать в унитаз, а семья узнает, что в меню у нас заказная пицца. Тем не менее сам процесс готовки для меня очень важен».

А вот что говорит Мерил по поводу глажки: «Обожаю это занятие! Во-первых, это отличная терапия: она помогает не потерять связь с реальностью. А во-вторых, я чересчур привередлива: никто не может выгладить блузку или платье лучше меня. Хотя мама моя могла. И дочь Грейс, наверное, может. Но больше — никто!».

В 29 лет Мерил потеряла близкого человека

snimok ekrana 2021 06 22 v 16.30.19

Кадр из фильма «Версия»

В середине 70-х Стрип познакомилась с актером Джоном Казале — и влюбилась. Он был старше на 13 лет, считался отличным семьянином и не планировал разводиться. Однако любовь к Мерил оказалась сильнее привязанности к жене — и вскоре девушка переехала в крошечную квартирку Джона.

Только пожениться они не успели: у Казале обнаружили рак легкого, от которого он умер в марте 1978-го. Мерил была с ним рядом до последней минуты, хотя время от времени он пытался ее прогнать: боялся, что ради него она загубит свою карьеру. Стрип не ушла и крайне тяжело переживала эту потерю.

Стрип считает, что основа счастливого брака — это доверие

snimok ekrana 2021 06 22 v 16.34.00

Кадр из фильма «Весенние надежды»

Из депрессии, в которой она оказалась после смерти Джона Казале, ее вытащил скульптор Дон Гаммер. Они поженились почти сразу после знакомства, и сейчас их браку уже 42 года. Пара воспитала четырех детей: трех дочерей, которые стали актрисами, и сына-музыканта.

«Мое замужество далеко не так идеально, как мне бы хотелось. Но послушайте, кто из нас идеален? К тому же я всегда мечтала о большой и счастливой семье, а ради мечты надо идти на какие-то жертвы: к примеру, перестать быть эгоисткой и научиться слышать друг друга. Последнее, кстати, самое сложное. Потому что современная цивилизация подталкивает людей к тому, чтобы они отдалялись друг от друга, из-за чего многие стали бояться даже самых близких людей, откровенных разговоров, всплеска эмоций, банального обсуждения проблем.

Однако если вы не будете разговаривать со своими детьми или со своей половиной, то никакого доверия в семье не будет — а без доверия развалится даже самый крепкий на свете брак. Так что не держите эмоции в себе — и доверяйте друг другу!».

Мерил Стрип читает только сценарии на бумаге

snimok ekrana 2021 06 22 v 17.04.30

Кадр из сериала «Львы для ягнят»

С компьютером, интернетом и социальными медиа Стрип не дружит. «Не удивляйтесь, но я до сих пор пишу только бумажные письма и компьютером пользоваться так и не научилась! Видимо, у меня какой-то особенный набор генов, который не в ладах с компьютерной грамотностью. Однако я не расстраиваюсь: ведь я человек старой школы, и, к примеру, книги читаю только в классической “бумажной” версии. Впрочем, как и сценарии: чтобы я прочла какой-либо текст, он должен быть распечатан.

Телефон у меня, разумеется, есть. И все же если я дома, то стараюсь не включать его слишком часто. Он выключен, когда я копаюсь в саду: зачем мне гаджеты, когда я ухаживаю за розами?»

Хобби актрисы — садоводство и сон

snimok ekrana 2021 06 22 v 16.27.54

Кадр из фильма «Флоренс Фостер»

На вопрос о своем самом любимом занятии актриса отвечает просто: «Это сон! Он мое главное хобби. Вернуться домой после тяжелых съемок, ничего не делать, валяясь в своей постели, и высыпаться вдоволь — какое же это счастье! Хотя я в любом случае стараюсь спать не менее семи часов в день. И все же просыпаться в своей постели, а не в гостинице — это особое удовольствие.

А еще я обожаю возиться в саду: выращиваю там фрукты и овощи. Экологически чистые и очень вкусные! Впрочем, в доме у меня тоже много зелени: даже в ванной недавно финиковую пальму поставила».

Стрип в шутку называет себя «мамой-тигрицей»

snimok ekrana 2021 06 22 v 16.36.31

Кадр из фильма «Дьявол носит Prada»

Сейчас дети Мерил Стрип уже взрослые: старшему сыну 42, младшей дочери 30. Однако, когда они росли, в семье было четкое распределение ролей.

«Нашкодив, детвора всегда бежала к отцу: он был мягок и прощал без исключения все. Я же была «мамой-тигрицей» и всегда настаивала на своем. К примеру, когда Генри был совсем крохой, он потребовал, чтобы мы нашли для него учителя музыки. Учитель нашелся, однако бесконечные гаммы на пианино сыну быстро наскучили — он заявил, что с него хватит. Муж с легкостью согласился, но я не сдалась: я с детства с ума сходила по музыке, хотела стать певицей.

В общем, я не позволила сыну сойти с тропы, хотя педагога мы, конечно, сменили. И чтобы вы думали? Сегодня мой сын — профессиональный музыкант! Значит, мама-тигрица была права».

Стрип стала «девушкой с обложки» в 60 лет

snimok ekrana 2021 06 22 v 17.15.20

Кадр из фильма «Компаньоны»

На счету у Стрип много рекордов. Один из них — обложка Vogue. На нее Мерил попала уже в очень солидном возрасте — ей было 60, — и это при том, что солидные глянцевые издания крайне неохотно сотрудничают с актрисами и моделями, перешагнувшими планку в 35-40 лет. И уж тем более, почти никогда не приглашают их на обложку. Мерил Стрип стала исключением.

Стрип предпочитает не тратить деньги на дорогую одежду

snimok ekrana 2021 06 22 v 17.18.55

Кадр из фильма «Защищая твою жизнь»

«Пока я училась в школе, я каждое воскресенье готовила себе пять нарядов на пять дней вперед — и очень не любила повторяться. К счастью, эта “патология” быстро сошла на нет: и сегодня я равнодушна к моде не более, чем к футболу. Наверное, я просто неправильное существо: в моем ДНК нет элементов, отвечающих за гламур.

Когда, к примеру, я вижу какую-то сумочку с ценником в несколько тысяч евро, то у меня внутри все кипит. Да я лучше косметичку буду в зубах носить и деньги в благотворительный фонд отдам, но никогда не куплю этот дизайнерский “шедевр” за такую сумму».

Мерил Стрип всегда нервничает, когда начинает работать над новой ролью

snimok ekrana 2021 06 22 v 17.18.20

Кадр из сериала «Большая маленькая ложь»

«Я страшная самоедка, и каждая роль, с которой я сталкиваюсь, кажется мне важнее и сложнее всех предыдущих. Поэтому я всякий раз начинаю себя изводить: переживаю, что не смогу дотянуться до планки, которую сама перед собой поставила, и что я плохая актриса, которая завалит не только роль, но и картину. В общем, доходит до того, что я собираюсь звонить продюсерам, чтобы отказаться от предложения. К счастью, перед звонком я всегда сообщаю об этом мужу, который в ответ начинает гомерически хохотать, потому что что-то похожее он слышит от меня уже 40 лет.

С другой стороны, мое волнение говорит о том, что я до сих пор не разочаровалась в своей профессии. И это так! Во мне не меньше энтузиазма, чем в самом начале пути. Так что до встречи в кино!».

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Добавить комментарий

I am not interested. Take me back to content