Татуин, Пандора, Солярис, Арракис… Эти планеты хорошо знакомы любителям фантастики. Они такие же участники действия в произведениях, как и главные герои. Но насколько близки к реальности эти выдуманные миры?

Вопрос может показаться странным, ведь человечеству ещё очень далеко до полёта в дальний космос. Но уже сейчас астрономы располагают неплохим запасом знаний об экзопланетах, что позволяет делать некоторые выводы. Так что по случаю выхода долгожданной «Дюны» давайте рассмотрим несколько известных фантастических миров и выясним, могут ли они существовать с точки зрения современной науки.

Татуин

Начнём, пожалуй, с самой известной планеты из самой популярной фантастической саги. С того самого пустынного мира, где молодой Люк Скайуокер любовался двойными закатами и мечтал о подвигах и приключениях.

Насколько реалистичны планеты из фантастических фильмов? 9

Долгое время астрономы полагали, что такие живописные картины способны жить исключительно в фантастических фильмах. Они считали, что из-за гравитационных возмущений планеты в системах двойных звёзд попросту не могут сформироваться. А если сформируются, то быстро будут уничтожены или выброшены за пределы системы.

Сейчас мы знаем, что это не так. Да, планеты у одиночных звёзд встречаются намного чаще, но их присутствие в двойных системах — тоже не уникальный случай. Астрономам уже известно о десятках таких миров. Некоторые обращаются вокруг одной из звёзд системы, некоторые — вокруг пары. Более того, астрономам удалось отыскать экзопланеты в системах с тремя и даже с четырьмя звёздами!

Пока что все найденные у двойных звёзд планеты заметно превосходят Землю по размерам. Но это скорее связано с ограничениями нынешних методов поиска и не значит, что тел поменьше там вовсе нет. Могут ли планеты в двойных системах быть пригодны для жизни? Вполне вероятно. В тех же «Звёздных войнах» и «Чёрной дыре» они показаны как иссушенные пустыни. Но это, по сути, художественное допущение. В реальности всё зависит от орбиты планеты и сочетания других факторов. При наличии подходящих условий мир у двух звёзд может вообще не иметь ни одной пустыни.

Пандора

Пандора — спутник газового гиганта Полифема, обращающегося вокруг звезды А в системе альфы Центавра. Согласно фильму «Аватар», её масса составляет 72% от массы Земли, а диаметр — 90% от диаметра нашей планеты. Сюда мы вернёмся уже в декабре 2022 года — если Джеймс Кэмерон в сто двадцатый раз не перенесёт премьеру «Аватара 2».

Оставим разумных синих людей на совести канадского режиссёра и сосредоточимся на главном — самой планете. Пока что в астрономических каталогах нет ни одной подтверждённой экзолуны (при уже достаточно большом списке кандидатов). Но не потому, что у экзопланет не бывает спутников, а потому, что мощностей современных телескопов пока что недостаточно, чтобы вычленить их сигнал.

Насколько реалистичны планеты из фантастических фильмов?

Можно практически не сомневаться, что экзолуны существуют, ведь вокруг газовых гигантов в Солнечной системе обращаются многочисленные семейства спутников. Те же Ганимед и Титан по размерам превосходят Меркурий, а второй ещё и обладает полноценной атмосферой.

Масса вымышленной Пандоры в 30 раз превышает массу реального Титана, но нет оснований полагать, что крупнейшие газовые гиганты не могут иметь спутники столь больших размеров. К тому же по массе некоторые кандидаты в экзолуны даже превосходят Землю. Что до потенциальной обитаемости таких миров, астрономы настроены оптимистично. Именно луны газовых гигантов с подповерхностными океанами (Европа, Энцелад, Титан) считаются наилучшими целями для поиска внеземной жизни в Солнечной системе.

В отличие от почти всех остальных миров из нашего списка, система альфы Центавра — это реальная звёздная система, и многим интересно, может ли там находиться аналог Пандоры. Пока что учёным не удалось подтвердить наличие экзопланет у её двух основных светил, которые напоминают наше Солнце. Но в феврале 2021 года американские астрономы опубликовали фотографию крошечной точки в окрестностях звезды А. Если это не артефакт изображения или какая-то ошибка, то им удалось заснять объект размером с Нептун, чья орбита соответствует земной по расстоянию до центра. Если у него есть спутники, они должны получать от звезды примерно столько же энергии, сколько наша планета. Так что, если существование этого гиганта будет подтверждено и луны найдутся, мы уже знаем, как их назвать.

Арракис

Согласно «Дюне» Фрэнка Герберта, планета Арракис обращается вокруг Канопуса — ярчайшей звезды южного неба, расположенной на расстоянии порядка 300 световых лет от Солнца. Канопус — сверхгигант, чья масса в девять раз превосходит солнечную. По астрономическим меркам такие звёзды живут совсем недолго. Канопусу всего 30 миллионов лет, но он уже сжёг весь запас водорода и начал расширяться (для сравнения Солнце достигнет этой стадии примерно через 4 миллиарда лет).

Насколько реалистичны планеты из фантастических фильмов? 6

Пока что астрономам не удалось найти у него планет. Но, если они существуют, их судьбе не позавидуешь. По мере расширения Канопус поглотит все внутренние планеты, а затем либо превратится в сверхновую, что уничтожит оставшиеся тела системы, либо сбросит атмосферу и станет тусклым белым карликом (зависит от массы звезды). В последнем сценарии какие-то планеты могут уцелеть. Но, учитывая небольшой возраст системы, крайне маловероятно, что там успеет развиться сложная жизнь.

А вот возникновение мира-пустыни, по какой-то причине лишившегося почти всей воды, — вполне реалистичный сценарий. В качестве примера можно привести Марс, который, скорее всего, был одним из источников вдохновения для Фрэнка Герберта. Сейчас мы знаем, что вскоре после своего формирования Красная планета обладала более плотной атмосферой и большими запасами воды, оставившими многочисленные следы по всей её поверхности. Но в силу ряда причин в последующие миллиарды лет Марс потерял атмосферу и почти всю воду, превратившись в привычный нам мир пыли, песка и древних кратеров.

Смотрите также

«Дюна» Дени Вильнёва — пир для глаз, работа для души 2