Дизель-пассажирский поезд «Санта-Фе» висит над улице Ализо, после того, как он съехал с конца путей на станции Юнион. Лос-Анджелес, США. 25 января 1948 года.

Увидел это фото в интернете и сразу же вспомнил другое знаменитое фото. Догадались какое ? А вот оно …

Напомню вам, что это за случай.

22 октября 1895 года, на вокзале Монпарнас произошла, возможно, самая уникальная в истории, авария поезда.

Экспресс из Гранвиля, состоящий из 12 вагонов, которым управлял машинист, почти с 20-летним стажем, Гийом-Мари Пелерен, несколько опаздывал. Понадеявшись на свой опыт, машинист «забил» на инструкцию и не стал применять на уклоне тормоза. Когда паровоз, не на шутку разогнался, начальник поезда Альбер Мариэтт попытался применить экстренное торможение, с помощью тормоза Вестингауза. Но тот не сработал, поскольку всё тот же опытный водитель паровоза, получив указание не использовать данные тормоза, их попросту отключил.


Кликабельно 2400 рх

В результате, экспресс, на скорости 40 км/ч, сбил тупиковый упор, пробил 60-ти сантиметровую стену вокзала и вылетел на улицу, которая располагалась на 10 метров ниже путей. Паровоз смогла остановить лишь мостовая, в которую он воткнулся своей носовой частью, при этом все пассажирские вагоны остались на перроне.

Удивительно, но эта авария повлекла мало жертв: несколько пассажиров и паровозная бригада получили ранения, но остались живы. Не повезло лишь продавщице газет, которая во время аварии стояла на улице и не подозревала, что с неба на голову ей свалится поезд.

Администрация железной дороги полностью оплатила похороны продавщицы и установила пенсию для двух её детей. Машинист легко отделался двумя месяцами тюремного заключения, а также выплатой штрафа, размером в 50 франков, родственникам пострадавшей.

Спустя много лет, в Бразилии установили оригинальный памятник, посвященный этому крушению.


Так, увековечить аварию решили бразильские монументалисты

Там даже и дымок идет 🙂


Есть и современные примеры. Вот 2011 год

В Гамбурге тепловоз сошел с рельсов  и рухнул с семиметровой высоты на улицу, которая находится прямо под железнодорожными путями. Инцидент произошел в ночь на четверг, 10 ноября, недалеко от вокзала Миттлерер Ландвег. В результате аварии никто не пострадал. 

Тепловоз протаранил путевой упор при перестроении на соседние пути. В результате неудачного маневра локомотив сошел с рельсов и скатился по железнодорожной насыпи прямо на середину улицы. Помимо этого, с рельсов сошли два из шести грузовых вагонов, прикрепленных к тепловозу.

Тепловозом управлял 28-летний машинист-ученик, которому помогал 49-летний инструктор. Обоим удалось спастись, вовремя выпрыгнув из локомотива.

Ну или вот еще повезло …


Кликабельно1600 рх

Пассажирский поезд частично сошел с рельсов в результате столкновения с прицепом грузовика, который в 12:15 по времени Тихоокеанского побережья вылетел на железнодорожные пути к югу от города Хэнфорда в штате Калифорния, сообщает San Francisco Chronicle. Машина, перевозившая хлопок, выехала на рельсы после предупредительного сигнала и врезалась в состав между последним вагоном и локомотивом, толкавшим состав.

Никто не пострадал.

Кто еще помнит подобные случаи ? Искали kuoma — kuoma.



#Наш #паровоз #вперед #летит
Обзоры кино