Как я перестал бояться и полюбил фурри.

Близкие по духу

Путь Biomutant к релизу вышел настолько тернистым и непростым, будто она сама проходила стадии эволюции, как мутант. Многочисленные переносы, затяжное молчание, большие амбиции студии Experiment 101, внезапно выросший втрое сценарий. Но несмотря на все сложности и долгий срок разработки, интерес к игре со стороны аудитории, кажется, нисколько не угас — настолько яркими были первые трейлеры и презентации.

И вот, спустя целых шесть лет в производстве, Biomutant наконец-то вышла. Оправдала ли она долгое ожидание и сложившиеся надежды?

Обзор Biomutant. Рудиментарная мутация

Апокалипсис в Зверополисе

Очередная экологическая катастрофа наконец уничтожила человечество, но на его радиоактивных руинах рождается другая жизнь: мутировавшие животные всех мастей обрели разум и заняли наше место. Двуногие суслики, еноты и прочая мелкая шушера возводят свои поселения прямо на останках людских городов, и на планете стремительно расцветает абсолютно новая, разношёрстная (в прямом смысле слова) цивилизация. Однако и над ней нависла вселенская угроза: священная реликвия возрождённого мира, великое Древо жизни, начинает чахнуть. Пока его корни грызут четыре титанических монстра, болезнь Древа чумой расползается по всему миру, а окончательная гибель святыни (по какой-то причине) унесёт с собой в могилу уже вторую цивилизацию на Земле.

Игроку же выпадает роль маленького антропоморфного зверька, который задался целью уничтожить монстров и вылечить Древо жизни. Жаль только, что у героя и без приближающегося апокалипсиса хватает забот: мало того, что он потерял память, так ещё и местные племена развязали между собой кровопролитный конфликт. Итого нужно одолеть четырёх гигантов, спасти Древо, разрешить гражданскую войну, разобраться в собственном прошлом и постигнуть дзен в настоящем. И это только самые неотложные цели.

Внешность персонажа складывается из характеристик, выбранных в начале игры. Зверюшки в любом случае выглядят мило, но некоторые атрибуты получились совершенно бесполезными

Несмотря на большой объём информации, которую сюжет уже со старта вываливает на игрока, повествование в Biomutant не кажется поспешным или скомканным. Напротив, история развивается размеренно, неспешно. С помощью закадрового рассказчика авторы последовательно и без суеты повествуют как о делах давно минувших, так и о более актуальных вопросах. Вообще, рассказчик здесь — довольно важный персонаж, потому что именно его устами игра раскрывает большую часть сюжета и лора. Он и про окрестности что-нибудь интересное скажет, и полечиться в бою напомнит, да и в целом практически не замолкает: все персонажи Biomutant общаются между собой на языке животных, поэтому в диалогах он выступает ещё и переводчиком на человеческий. Причём рассказчик говорит с игроком и подбирает слова так, будто читает вслух сказку — пускай и крайне своеобразную.

Эта атмосфера странной сказки удалась разработчикам, пожалуй, лучше всего: визуальный дизайн окружения и персонажей в Biomutant не перестаёт удивлять на протяжении всей игры. Бескрайние зелёные леса и цветочные поля соседствуют с разрушенными небоскрёбами и радиоактивными свалками. Потёртое кимоно для восточных единоборств укреплено куском кухонной тёрки и подошвой человеческого сапога, а огромная крыса-мутант, наряженная в пижаму с заячьими ушками, атакует булавой, сделанной из унитаза. Куда ни взгляни, повсюду можно найти едва заметные детали и приятные мелочи: по окружению можно без проблем изучить историю локаций и узнать чуть больше о быте разумных животных. Стоит прислушаться к их речи, как понимаешь, что разные звери изъясняются на разных диалектах, и даже после перевода на человеческий они звучат слегка коряво, будто слушаешь лепет ребёнка. К тому же диалоги по большей части прописаны на редкость удачно — местами даже с претензией на глубину. Мир Biomutant соткан из очень разных элементов, однако ощущается на удивление цельным, ярким и живым: настолько, что можно легко закрыть глаза на простенький сюжет без особых сюрпризов

За редкими исключениями, почти любого врага можно просто расстрелять с расстояния, не ввязываясь в ближний бой

А вот что простить уже не так просто, так это структуру открытого мира. Видите ли, Biomutant — это action-RPG, и мир здесь устроен точь-в-точь как в Mad Max, над которой авторы игры работали до того, как решили основать собственную компанию. То есть локации поразительно красивые, но пустые — мир Biomutant мёртв и абсолютно статичен. В нём нет случайных событий, симулятивных механик или уникальных трофеев. Перед разбитым магазином вас всегда встретят четыре воинственных суслика, а внутри всегда покорно дожидаются два ящика с предметами и запертая на простую головоломку микроволновка. И это вдвойне обидно, ведь с визуальной точки зрения окружение получилось действительно насыщенным. Стоит сойти с проторенной дороги, как обязательно наткнёшься на десяток-другой маленьких локаций и сражений, однако награды за исследование никогда не меняются: либо горы случайного лута, либо, в лучшем случае, побочный квест в духе «найди пять холодильников». Какие сокровища сокрыты в холодильниках? Правильно, ещё больше случайного лута.

В бою игра периодически закрывает половину экрана вот такими «комиксовыми» надписями, что иногда очень сбивает с толку. Хорошо, что их можно убрать в настройках

Кладбище домашних животных

Biomutant вообще уделяет экипировке огромное внимание — она буквально заваливает игрока штанами, прицелами и прочими шапками, которые валятся из каждого мусорного бака. Случайные свойства, уровни редкости, слоты для улучшения и возможность разобрать ненужное на материалы — всё как у старших товарищей по жанру. Но, как ни странно, готовое оружие в природе встречается редко, из-за чего новые стволы и другие агрегаты приходится собирать самостоятельно из найденных деталей. И хотя в системе крафта нет ничего особенного, конструировать собственные сверло-дробовики и шприцы-топоры в Biomutant на редкость увлекательно — опять же, исключительно благодаря визуальному дизайну. Почти в каждой найденной детали узнаётся какой-нибудь предмет человеческого быта, адаптированный под нужды пушистых воинов. Из-за этого оружие часто выглядит весьма забавно, хотя иногда есть возможность скрафтить нечто поистине устрашающее.

Моё лучшее творение — феноменальный топор с древком, сделанным из пылесоса

К сожалению, удовольствие от крафта часто портят многочисленные условности, без которых вполне можно было бы обойтись. Скучали по ситуациям, когда игра запрещает пользоваться лутом, потому что у него слишком высокий уровень? Или когда, например, замену одного прицела на другой нужно оплатить ресурсами? Это ладно, хлам здесь валяется буквально на каждом шагу, и дефицита в ресурсах никогда не возникает, — просто непонятно, зачем вообще нужны эти ограничения. Хорошо ещё, что Biomutant не слишком наказывает игрока, если он подолгу не обновляет экипировку. Да и то лишь потому, что с боевой системой и прокачкой здесь тоже не всё гладко.

  Больше на Игромании

Несмотря на то, что технически игра, вроде как, относится к action-RPG, по своей сути Biomutant куда ближе к слэшерам, чем к ролевым играм. Простор для отыгрыша практически отсутствует. Хотя сюжет периодически подбрасывает моральные дилеммы, а в войне племён игрок волен присоединиться к любой из сторон, ролевая система Biomutant слишком редко даёт о себе знать и почти не влияет на реальный геймплей. С бесчисленными группами врагов справиться можно только силой, — и вот здесь игра даёт себе волю.

Обычно Рассказчик адекватно реагирует на происходящее, но зачастую выдаёт совсем уж случайные фразы

Ближний бой, стрельба, наземные комбо, воздушные комбо, псионика, биологические мутации, специфические приёмы для разных типов оружия, уникальные трюки персонажа, классовые навыки, контратаки, увороты, идеальные увороты… Арсенал оружия и способностей широк, и в нём встречаются действительно интересные находки. Ракетный кулак, стреляющий шрапнелью, телекинетический захват и молнии, как у ситхов, возможность вырастить на поле боя гриб-батут или создать вокруг себя «хомячий» шар из слизи и буквально задавить им врагов. Даже на низких уровнях герою хватает ловкости, чтобы, например, жонглировать противниками в воздухе на манер Devil May Cry, или бумерангом метать оружие ближнего боя, одновременно стреляя из автомата.

Обзор Biomutant. Рудиментарная мутация

Только вот пользоваться всем этим добром откровенно скучно: весь потенциал боевой системы Biomutant гибнет по вине полного отсутствия хоть какого-то веса у анимаций. Враги совершенно не реагируют на пропущенные атаки; иногда доходит до того, что не понимаешь, это твои удары настолько слабые или одиночный экшен грешит сломанной регистрацией попаданий. К тому же у всех противников, вне зависимости от уровня, просто непомерно большой запас здоровья: даже мелкие сошки легко впитывают длинные комбо из десятка приёмов. А реальную опасность не представляют даже самые грозные соперники. При внешнем разнообразии почти все враги входят в одну из двух категорий: или «недостаточно опасный в ближнем бою», или «легко убивается из огнестрела».

В итоге боёвка совсем не ощущается так, как очевидно должна. Движения выглядят эффектно, но утомительно живучие мобы, нулевая отдача и низкая сложность напрочь разрушают любые намёки на хорошую динамику. Да и технические шероховатости релизной версии вносят свою лепту. Неудобная камера и захват цели в сражениях, автосохранение в момент смерти от гипоксии, регулярные падения сквозь текстуры и не самый удобный интерфейс могут ещё сильнее испортить впечатление от игры, которую явно делали не без стараний.

Не так давно разработчики Biomutant сравнивали свою игру с The Legend of Zelda: Breath of the Wild, но, к сожалению, сильно себе польстили этой аналогией. В Biomutant нет ни одной по-настоящему прорывной идеи, а по структуре она куда ближе к вышеупомянутой Mad Мax, чем к «Зельде». Но если вы из тех, кого ещё не утомили открытые миры с вышками, и вы готовы смириться с затянутыми сражениями, то Biomutant наверняка вас порадует.

  Порадовало

Обзор Biomutant. Рудиментарная мутация
  • самобытный сеттинг;
  • разнообразная прогрессия;
  • простой, но работающий сюжет;
  • крафтинг и улучшение оружия;
  • дизайн врагов и окружения.

  Огорчило

Обзор Biomutant. Рудиментарная мутация
  • полупустой открытый мир;
  • загубленная боевая система;
  • множество багов;
  • закадровый голос быстро начинает раздражать.

  Как мы играли

Во что: ключ предоставлен издателем.

На чем: PC.

Сколько: около 40 часов.

  Ачивка редакции

Обзор Biomutant. Рудиментарная мутация

«Любящий хозяин»

Создать в редакторе персонажа своего питомца и продолжать его отыгрывать по ходу прохождения.

  О локализации

Игра полностью переведена на русский язык, причём локализация не сильно проигрывает оригиналу.

Обзор Biomutant. Рудиментарная мутация
★★★☆☆ Сойдёт

Вердикт

Biomutant могла стать отличной игрой, если бы она успела выйти в своё время. Её лучшие идеи тонут в массе недостатков, вызванных крайне устаревшими представлениями авторов о геймдизайне. Сегодня она вряд ли сможет кого-то удивить, но вполне способна скрасить пару вечеров, если вам страсть как хочется посмотреть на красивый постапокалипсис.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Добавить комментарий

I am not interested. Take me back to content