2 сентября в прокат выходит новый фильм Marvel Studios. В отличие от «Чёрной вдовы», которая открыла год премьер студии, речь пойдёт о новом герое родом из Китая.

Но это не значит, что повествование никак не затронет уже вышедшие проекты. Наоборот, чтобы понять все детали, стоит как минимум посмотреть «Железного человека 3». У нас, кстати, есть материал с правильной хронологией сюжета фильмов Marvel.

А пока ждём сентябрь, я постараюсь кратко и без спойлеров поделиться увиденным в кино. Премьера для СМИ прошла в Москве 24 августа, на Западе журналисты увидели фильм на сутки раньше.

Китайский герой

Описание фильма практически не раскрывает сюжет. Более того, как это часто бывает, наоборот всё запутывает. А написано везде следующее:

Мастеру боевых искусств Шан-Чи предстоит противостоять призракам из собственного прошлого, по мере того, как его втягивают в паутину интриг таинственной организации «Десять колец».

Собственно, больше вам расскажет официальный трейлер, в котором упоминается легенда десяти колец и сложные взаимоотношения отца и сына. Последний вырос и не желает вспоминать о прошлом, но от судьбы не уйдёшь:


Имена главных героев вам ни о чём не скажут, команда целиком азиатская и известны тут, пожалуй, только Мишель Йео («Мемуары гейши», «Богатые азиаты»), Тони Люн Чу Вай («Любовное настроение», «Герой») и Аквафина («Прощание»).

Режиссёром выступил Дестин Дэниел Креттон, который для Marvel снимает впервые. Он известен по картинам «Стеклянный замок» с Бри Ларсон и Вуди Харрельсоном и «Просто помиловать» с Майклом Б. Джорданом, Джейми Фоксом и снова Бри Ларсон.

Новый подход

Вводить новых персонажей в киновселенную всегда сложно. Особенно, если у этого персонажа не было камео в уже вышедших проектах. Например, Чёрную пантеру мы сначала увидели в «Первом Мстителе: Противостояние», уже сложили о нём какое-то впечатление и ждали (или нет) сольника.

Но вот Человек-муравей, например, был новым героем и, честно говоря, не очень успешным, на мой субъективный взгляд. Как раз та часть, которую нет желания пересматривать. Узнал о нём — и хватит.

В этот раз студия пошла от обратного. В «Шан-Чи» добавили камео ряда героев из уже вышедших проектов. Если зайти в список актёров на «КиноПоиске», вы сами всё поймёте, но я не буду спойлерить, пусть будет сюрприз.

И ещё два сюрприза вас ждут в сценах после титров — их будет две, обязательно дождитесь окончания. Как минимум, первая сцена добавляет ряд новых вопросов. Со второй всё понятнее.

Что получилось?

Не знаю, как вы, а я смотрю фильмы Marvel ради экшена и эмоций. В этот раз тут и того, и другого предостаточно. По моему мнению, актёр отлично вписался в роль и чем-то напомнил моментами молодого Джеки Чана.

Сцены драк сделали максимально не скучными, разбавив их необычными локациями и добавив волшебства (куда без него). А ещё вас ждёт множество флешбеков, которые рассказывают истории прошлого главных героев. С ними иногда перебор.

С юмором в этот раз всё в меру, спасибо по большей части Аквафине, она тут главная по разрядке обстановки. Что напрягало, так это моменты переглядывания героев в якобы замедленном времени. Ощущение, что режиссёр хотел так добавить драматизма, но в итоге зал за эти секунды начинал недоумевать.

В целом, фильм не вызывает чувства печали, хотя авторы явно хотели надавить на сочувствие. Перед нами знакомые многим сложные взаимоотношения отца и сына — каждый винит друг друга в ошибках и готов до конца стоять за свои принципы. Но в итоге виноват каждый.

Стоит ли идти в кино на «Шан-Чи и легенда десяти колец»? Я ничего нового не скажу: считаю, что все фильмы Marvel стоит смотреть исключительно в кино.

Более того, согласно новым слухам, Marvel могут отложить выход «Вечных», если «Шан-Чи» не соберёт кассу. Так что не ленитесь и идите в кино, потому что «Вечных» точно пропускать нельзя. И не забываем, что после них по плану «Человек-паук 3», трейлер которого недавно показали.

«Шан-Чи» вышел бодрым, его можно пересмотреть ещё разок, а ещё его стоит ждать в следующих фильмах по кинокомиксам. Но, думаю, не скоро.