Двинемся вместе к огненным песням,

Все за свободу — вперёд!

Если погибнем — воскреснем!

Каждый потом оживёт.

В. Хлебников

В пионерском лагере «Буревестник» стартует новая смена. На дворе 1980 год, в столице гремит Олимпиада, а лагерная жизнь идёт своим чередом: ребята участвуют в самодеятельности, играют в футбол, а порой и втихую нарушают правила скучного распорядка. Все идёт по плану, пока юный бунтарь Валерка не узнаёт страшное — в лагере орудуют настоящие вампиры. Помочь ему может только вожатый Игорь, у которого крововосы забирают самое дорогое.

Пищеблок

Жанр: мистика, ужасы
Режиссёр: Святослав Подгаевский
В ролях: Пётр Натаров, Даниил Вершинин, Ангелина Стречина, Ирина Пегова, Тимофей Трибунцев
Продолжительность: 8 эпизодов по 43–60 минут
Премьера: 19 мая — 1 июля, «КиноПоиск»
Похоже на: «Очень странные дела» • «Факультет» • «Ночь страха»

Первого июля на сервисе «Кинопоиск HD» вышел финальный эпизод сериала «Пищеблок» — про пионерский лагерь, превратившийся в вампирскую кормушку. Сняла его студия «Среда», чьи прежние работы, несмотря на неоднозначное порой качество, завоевали популярность, причём не только в России — «Мажор», «Метод» и «Территорию» взял в свою коллекцию Netflix, а «Гоголя» западный зритель может посмотреть на Amazon. В целом Александра Цекало и его команду можно назвать как минимум опытными ремесленниками, знающими своё дело. Правда, порой чувство вкуса и меры им отказывает, как во вторых сезонах «Обратной стороны Луны» и «Метода».

Первый (и единственный, надо думать) сезон «Пищеблока» получился… А каким, всё-таки, он получился? И сколько здесь осталось от первоисточника — одноимённого романа Алексея Иванова? Давайте разберёмся.


Спойлер

Осторожно, спойлеры!


Без серьёзных спойлеров тут, к сожалению, не обойтись, так что те, кто ещё не знаком ни с книгой, ни с сериалом, но планирует ознакомиться, — лучше отложите чтение. Тех, кто уже ознакомился или попросту не боится спойлеров — милости просим.

Без спойлеров тут:

«Пищеблок»: первые впечатления от сериала о вампирах в пионерлагере