Добавляем еще один объект в нашу коллекцию САМЫЙ САМЫЙ. А теперь будем узнавать о нем побольше …

В столице Казахстана в 2010 году завершено строительство крупнейшей в мире палатки. Именно так выглядит торгово-развлекательный центр Khan Shatyr (Хан Шатыр). Величественный купол шатра поднялся на высоту 150 метров, а общая площадь, которую он занимает составила 100 000 квадратных метров. Автором проекта стал известный британский архитектор Норман Фостер из бюро Foster + Partners, ранее проектировавший для Астаны другие, не менее интересные объекты, например, «Пирамида мира», открытая в сентябре 2006-го. В ней разместилась опера и центр культурных исследований.

Архитектурно-строительная концепция призвана «бороться» с суровой климатической ситуацией древней Сарыарки. В новом развлекательном центре столицы  представлено несколько природных ландшафтных зон. Гармония света, влажности и температуры  контролиреутся в течение всего года и станет главным условием комфорта для жителей города, существующего в условиях трудного столичного климата. Здесь  много зелени, причем она  представляет различные климатические пояса на ступенчатых террасах, много света, который  беспрепятственно проникает через сплошную сетчатую структуру, покрытую современным материалом. Тропический водный садик, открывшийся гостям центра сквозь переплетения пейзажа, волновой бассейн, речка и водопад идеально вписаны в архитектурное решение здания. Всем этим можно  полюбоваться с самой верхней террасы, оборудованной смотровой площадкой с превосходным видом на весь парк.

Под выставочные и развлекательные мероприятия  отведена просторная гибкая площадка в центре здания. 40 000 комфортных квадратных метров отдано под всевозможные кафетерии, рестораны, кинотеатры и магазины. Все «тридцать три удовольствия» будут предложены посетителям центра «Хан шатыр»: здесь можно  полноценно отдохнуть в экзотическом климате, получить удовольствие от новинок мирового кинематографа, вкусить «нектар и амброзию» от лучших шеф-поваров столицы и насладиться качественным шопингом.

Пространство торгово-развлекательного центра «Хан шатыр» тщательно продумано: главной целью расположения зон стало достижение максимального комфорта для гостей. Так, на нулевом уровне  расположен гипермаркет, к которому будет обеспечен прямой доступ с закрытой парковки. Кроме того, удобные лифты привезут любителей шопинга с первого уровня красочных бутиков, что будет находиться в так называемой зоне розничной торговли — в вестибюле над гипермаркетом. Всё это пространство будет открытым, а потому хорошо просматриваемым.

Закрытая парковка, рассчитанная на 700 парковочных мест,  расположена здесь же, на нулевом уровне. Помимо этого, закрытая внешняя парковка, на такое же количество мест, на уровне местности, будет соединена с основным зданием центра внешними крытыми переходами.

Здесь расположиться кинотеатр Multiplex, рассчитанный на 450 посетителей и имеющий шесть смотровых залов.
По пути к седьмому уровню, где будет расположена смотровая площадка, гости смогут насладиться зрелищем пышных садов и ландшафтных композиций, размещенных на террасах. Средиземноморские пальмы, фруктовые деревья, диковинные цветы, буйство тропиков – для каждого паркового уровня будет применяться отдельное ландшафтное решение. Кстати, сторонникам спорта и оздоровительных процедур не придется слишком высоко подниматься – третий этаж предложит им всё, что придумало человечество в этой области. Спортзал, массаж, аэробика, йога, сауна – все максимально комфортно расположено рядом с соответствующими магазинами и детской игровой зоной.

Но особую прелесть для жителей буранной степной Сарыарки, наверное, представляет три связанные между собой бассейна, с тянущимся вдоль них песчаным пляжем и растущими вокруг пальмами. Бассейн с волнами, медленно текущая река и бассейн для активного отдыха с регулируемым дном — замечательная возможность представить себя где-нибудь на Багамах без «прелестей» утомительного перелета.

Общие сведения:
Площадь гипермаркета — 4 000 кв. метров
Площадь зоны розничной торговли — 19 000 кв. метров
Площадь центрального пространства — 1500 кв. метров
Площадь смотровой площадки — 400 кв. метров

На торжественную церемонию открытия Хан Шатира, которую приурочили ко Дню Астаны, съехались президенты многих стран: России, Турции, Армении, Украины и Таджикистана

«Стены» шатра выполнены из прозрачного полимерного волокна, которое не только пропускает свет, но и обладает высоким уровнем теплоизоляции. Благодаря этому, в шатре круглый год держится летняя температура воздуха.

Inside Khan Shatir

Khan Shatir (Giant Tent)

Alex Ussov, Алексей Усов; Alex Usov



#Самый #большой #мире #шатер
Обзоры кино