Если вы еще не в курсе, церемония вручения премии Ассоциации иностранной прессы Голливуда (HFPA) «Золотой глобус», которую часто называют генеральной репетицией перед «Оскаром», в 2022-м году не будет показана каналом NBC. Более того, от сотрудничества с HFPA временно отказались Netflix, Amazon и киностудия Warner Bros. Главная причина — отсутствие расового разнообразия: среди 87 членов Ассоциации нет ни одного представителя африканской расы. Еще одна причина — обвинение в коррупции. Том Круз в знак протеста вернул все три свои награды, а Скарлетт Йоханссон призвала к бойкоту премии. Ассоциация, естественно, не cмогла не отреагировать на обвинения: она уже представила план реформы, а NBC даже понадеялся, что в 2023-м церемония будет показана опять. Команда Wallseo решила вспомнить лишь несколько историй разных лет, связанных как с членами HFPA, так и с номинациями на «Золотой глобус» (или наоборот — c их отсутствием).

Голливудская ассоциация иностранной прессы (Hollywood Foreign Press Association или HFPA) — некоммерческая организация журналистов, освещающая события в сфере американской индустрии развлечений для иностранных СМИ. C 1944-го она ежегодно присуждает премию «Золотой глобус» за лучшие кинофильмы, а с 1955-го — и за телевизионные проекты. На данный момент в HFPA числится 87 человек из 55 стран. Среди них — российский актер и продюсер Александр Невский, а также Маргарет Гардинер — южноафриканская журналистка и «Мисс Вселенная» 1978 года.

За что награда-то?

В 1968 году Федеральная комиссия по связи обвинила HFPA в том, что она «вводила публику в заблуждение»: было не совсем понятно, как именно определялись лауреаты «Золотого глобуса» — по каким критериям. В результате канал NBC не транслировал церемонию с 1968-го по 1974-й.

Добрый муж

В 1982 году «Золотой глобус» в категории «Новая звезда года» получила 28-летняя Пиа Задора — звезда криминальной драмы «Бабочка». Как стало известно позже, незадолго до церемонии супруг Задоры, израильский бизнесмен Мешулам Риклис, свозил членов HFPA в Лас-Вегас — в свое знаменитое казино Riviera. Об уровне актерской игры Пии в «Бабочке» говорит один-единственный факт: эта же картина принесла Задоре «Золотую малину» в категории «Худшая новая звезда».

Часы – не футболка

В декабре 1999-го Шэрон Стоун получила уже четвертую номинацию на «Золотой глобус». На этот раз — за фильм «Муза». Любопытная деталь: где-то за неделю до объявления номинантов каждый из 82 членов HFPA получил часики стоимостью около $400 — либо от самой Стоун, либо от кинокомпании USA Films (точной информации нет). Необходимо добавить, что тогдашний президент Голливудской ассоциации иностранной прессы Хельмут Восс все же заставил журналистов вернуть роскошные подарки: «Это вам не футболки!»

Руки прочь от Фрейзера!

В 2018-м актер Брендан Фрейзер сделал шокирующее признание: летом 2003 года в одном из голливудских отелей он подвергся сексуальному домогательству со стороны тогдашнего президента HFPA Филипа Берка. По словам звезды «Джорджа из джунглей», глава Голливудской ассоциации иностранной прессы почему-то решил потрогать ягодицы актера. Признание Фрейзера вызвало широкий общественный резонанс: Берку пришлось извиняться перед Бренданом за инцидент многолетней давности.

Все любят Шер

На сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes у киномюзикла «Бурлеск» рейтинг 36% (36% рецензий на него — положительные). Несмотря на это, фильм получил целых три номинации на «Золотой глобус» и, более того, даже взял награду в категории «Лучшая песня». Возможно, лента действительно понравилась Ассоциации, но факт остается фактом: в конце 2010-го для ее членов был организован специальный пресс-джанкет в Лас-Вегасе. Мероприятие включало в себя и концерт Шер — эта легенда американского шоу-бизнеса исполнила в «Бурлеске» одну из главных ролей.

Ароматная сумка

Сколько стоит флакон туалетной воды Tom Ford? Правильно, дороговато. В конце 2016-го продюсеры триллера «Под покровом ночи», который снял дизайнер Том Форд, прислали членам HFPA подарочные сумки: сразу два аромата Tom Ford — мужской и женский. Так как журналисты не могли принять презенты дороже $95, один из этих флаконов их заставили вернуть киностудии. Картина же получила три номинации на «Золотой глобус» и даже осчастливила наградой в категории «Лучший актер второго плана» Аарона Тейлора-Джонсона.

Без сюрпризов

Когда в феврале 2021-го в мировых СМИ появилась информация о том, что среди членов HFPA нет ни одного представителя африканской расы, удивились многие, но только не режиссер Ава Дюверней — создательница фэнтези «Излом времени». Афроамериканка вспомнила эпизод, когда она пригласила представителей Голливудской ассоциации иностранной прессы на конференцию по поводу выхода ее мини-сериала «Когда они нас увидят» (2019) — криминальной драмы о чернокожих подростках. «Пришло менее 20 человек, а вопросы были такие, что я полушутя поинтересовалась: «Кто-нибудь из вас вообще видел мой телепроект?» — написала Дюверней в твиттере. Трудно сказать: «Когда они нас увидят» так и не получил ни одной номинации на «Золотой глобус».

О, Париж…

Одним из самых успешных сериалов 2020 года стал «Эмили в Париже» — фантазия о похождениях американки во французской столице от Даррена Стара, создателя «Секса в большом городе». Телепроект не вызвал особого восторга у большинства критиков, зато Голливудская ассоциация иностранной прессы номинировала его аж на два «Золотых глобуса».  

Многие журналисты выразили недоумение: надо же, довольно банальная романтическая история произвела на членов HFPA такое неизгладимое впечатление! И почему, например, «Я могу уничтожить тебя» — очень качественный драматический сериал о чернокожей жительнице Лондона, ставшей жертвой сексуального насилия, остался ими незамеченным? Дошло до того, что сценаристка «Эмили в Париже» Дебора Копакен опубликовала в The Guardian материал, в котором заявила, что «Я могу уничтожить тебя» — это лучшее телешоу 2020-го, а еще она не понимает, как этого не видят люди из Голливудской ассоциации иностранной прессы.

В конце февраля в Los Angeles Times появился материал, который кое-что прояснил. Оказывается, еще в 2019-м для некоторых членов HFPA был организован пресс-тур в Париж: они не только побывали на съемочной площадке сериала с Лили Коллинз, но и жили в роскошном отеле Peninsula Paris, а еще обедали в стенах частного Musée des Arts Forains — ну очень романтичном месте.



Показать комментарииЗакрыть комментарии

Добавить комментарий

I am not interested. Take me back to content