Когда речь заходит о Золотом веке анимации, Текс Эйвери не упоминается так же часто, как Чак Джонс, Макс Флейшер или Уолт Дисней. Но, вообще-то, должен бы. Эйвери сделал то, что считается первым мультфильмом с участием Даффи Дака и Багза Банни. 

Фраза «В чем дело, Док?» была его вкладом — это поговорка из его родного Техаса. Он создал Яйцеголового, который позже превратился в Элмера Фадда. И именно он стал первопроходцем стиля Looney Tunes / Merrie Melodies, сделав сериалы чем-то большим, чем простым копированием диснеевских мультфильмов.

Но Эйвери был не просто первым, он был необычным художником. Коллекция HBO Max и стриминговый сервис Boomerang сделали его работы куда более доступными, чем когда-либо. Когда на экране всплывает его имя, сразу становится понятно, что ждёт нас дальше: безжалостные шутки, визуальные каламбуры и тяжёлая доза сюрреализма. Он не пытается играть хорошо, как Дисней, которого он часто высмеивал в своих мультфильмах.

UWt75S0Zla4b

В мультике «Лучший охотник», который прямо-таки кишит расистскими шутками, персонаж поворачивается к аудитории и говорит: «В мультфильме вы можете делать всё, что захотите». В сценах с разделением экрана персонажи будто бы тянутся друг к другу, вновь разрушая четвёртую стену. Непонятно, к кому они обращаются: к зрителям, рассказчику или самому Эйвери.

Текс Эйвери солгал на своём первом концерте. В 1935, будучи аниматором и рисовальщиком, он получил работу режиссёра в компании Leon Schlesinger Productions, чьи фильмы выпускались Warner Bros. Pictures. Поначалу он просто играл в мяч, не желая, чтобы его уволили, но у него была идея сделать мультики более безумными и весёлыми. 

Vb7LtaTus0DI

Следует помнить о том, что мультфильмы компании всё-таки были комедийными. Он не хотел очаровывать людей, в его планах было лишь рассмешить их. Он навязывал свои идеи насчёт шуток, и это привело к созданию фестивалей The Village Smithy и Porky’s Duck Hunt. Именно там появилась невменяемая весёлая утка, которую впоследствии назвали Даффи. И именно он создал того знаменитого кролика — Багза Банни.

С мультсериалами Looney Tunes и Merrie Melodies не срослось, но Эйвери быстро реабилитировался в Metro-Goldwyn-Mayer, где он был волен делать всё, чего пожелает. Ему ни с кем не приходилось советоваться, поэтому скорострельные шутки и всё то, что любил Текс, нашли своё отражение в новых мультфильмах MGM, только в гиперболизированной форме.

Некоторые из бывших приятелей Эйвери по команде Шлезингера считали, что работа Эйвери в MGM была слишком холодной. И правда, в этих короткометражках не хватало утончённости и более глубокой проработки, как в Looney Tunes / Merrie Melodies. Но к тому времени обе компании занимались своими делами. 

b7QOuLffl4ja

После Эйвери Looney Tunes / Merrie Melodies развились ещё сильнее, достигнув своего пика в конце 40-х – начале 60-х годов, но и в этом была заслуга Эйвери. Он значительно ускорил их развитие в сторону более сумасшедшей комедии. Такие режиссёры как Джонс, Фреленг и Роберт МакКимсон замедлили рост популярности, но ровно настолько, чтобы у них был свой собственный, изменяющий игру, темп.

Тем временем в MGM Эйвери выполнял свою работу быстро и более направленно. Возьмём, к примеру, «Гонки с преследованием на северо-западе» 1946 года, одну из самых кропотливых работ Эйвери, в которой он изображает скакуна, охотящегося за беглым Волком. Злодей сбежал из-под заключения, нарисовав дверь в стене карандашом. 

Затем, когда он пытается развернуться, ухватившись за знак, он вылетает за рамки картины. И есть бесконечные вариации одной шутки: куда бы ни пошёл Волк, там и Друпи, как бы невероятно это ни было. 

Майкл Барьер, автор книги «Голливудские мультфильмы: американская анимация в её золотом веке», описал её как одну из тех мультипликаций, в которой он «безжалостно преследует одну безумную идею». Но это могло описать любое из его самых безумных произведений.

Хотя Эйвери был в MGM в то же время, когда Уильям Ханна и Джозеф Барбера создавали мультфильмы о Томе и Джерри, эти два произведения были очень разными. Мультфильмы серии «Том и Джерри» подняли мультяшное насилие на новый уровень, но независимо от того, какой урон был нанесён героям, они всегда восстанавливались к следующей сцене. 

ATaXFgy74MkF

Эйвери не интересовало насилие ради насилия. Для него мультяшные тела были эластичными, находились в постоянном движении. Они были продолжением эмоций и ощущений. Персонажи меняют цвет или распадаются на части, когда они удивлены, напуганы или даже возбуждены. 

В Red Hot Riding Hood — в некотором роде характерной для Эйвери короткометражке — когда Волк видит объект своего вожделения, его глаза вылезают из орбит или просто выкатываются как шарики.

jKMMa2mXvOqI

Мультфильмы о Волке, как правило, не попадают в программу детских мультфильмов. Они также напоминают, что мультфильмы 30–60-х годов не были строго детской забавой. До телевидения их показывали в кинотеатрах. Они создавались для людей всех возрастов. 

И только когда они оказались на телевидении, часто как затравка для субботних утренних мультфильмов, классические Looney Tunes и подобные проекты были переделаны под детские развлекательные программы. 

Карьера Эйвери закончилась слишком рано. К середине 50-х он ушёл из MGM, но у него никогда не было такого хорошего места работы. К 60-м и 70-м годам он снимал рекламу на ТВ, а его последними работодателями были его старые коллеги Ханна и Барбера, которые наняли его, чтобы он писал шутки для их скупых мультов в субботу утром. 

2UhRvHiPuF5w

Он оставил после себя огромное количество работ, интересных и странных. Текс Эйвери был одним из величайших пироманов кинематографа, как Луис Бунюэль, Майя Дерен и Жан-Люк Годар, радостно разрушая повествовательные условности и нравы, раздвигая границы возможностей кино. В мультфильмах можно делать все, что угодно, и Эйвери это знал.

Десять короткометражек Текса Эйвери, и где можно их найти:

  1. The Village Smithy (1936) — HBO Max
  2. Porky’s Duck Hunt (1937) — HBO Max
  3. A Bear’s Tale (1940) — HBO Max
  4. Tortoise Beats Hare (1941) — HBO Max
  5. The Screwy Truant (1945) — Boomerang
  6. Northwest Hounded Police (1946) — Boomerang
  7. King-Size Canary (1947) — Boomerang
  8. The Cat That Hated People (1948) — HBO Max
  9. Little Rural Riding Hood (1949) — Boomerang
  10. Symphony in Slang (1950) — Boomerang

По материалам Polygon.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Добавить комментарий

I am not interested. Take me back to content