Ровно 22 года назад печально известная по роли в «Крёстном отце 3» 28-летняя дочь культового режиссёра показала свой дебютный фильм на Каннском кинофестивале. Именно с экранизации притчи Джеффри Евгенидиса «Девственницы-самоубийцы» и начался карьерный путь Софии, которая и сегодня продолжает конструировать своё самобытное кино.

В честь памятной даты в фильмографии постановщицы мы решили разобраться, без чего нельзя представить звучание одного из самых важных женских голосов в кино.


Фигура отца

Эль Фаннинг в роли Клео на кадре из фильма «Где-то»

Эль Фаннинг в роли Клео на кадре из фильма «Где-то»


Эль Фаннинг в роли Клео на кадре из фильма «Где-то»

Для дочери одного из столпов Нового Голливуда сравнение с отцом было неизбежным. Известно, что Фрэнсис Форд Коппола всегда был готов помочь начинающей режиссёрке, и в том числе именно благодаря финансированию именитого автора и родился фильм «Девственницы-самоубийцы». Однако впоследствии отцовская фигура будет важной не только в процессе создания картин, но и в самой материи некоторых фильмов Копполы. Возьмём самый очевидный пример — фильм «Где-то» с совсем юной Эль Фаннинг и Стивеном Дорффом, сюжет которого вращается вокруг отношений голливудской звезды и его одиннадцатилетней дочери. Довольно отчётливо выделяются биографические мотивы, а в маленькой девочке легко угадывается сама София, которая была вынуждена следовать за своим отцом и постоянно жить в отелях. «Последняя капля», от которой многие ждали этакий ироничный вариант «Брачной истории» Баумбака, также получилась разговором об отношениях отца и дочери, которым было просто необходимо побыть друг с другом и пуститься пусть и не в очень разумное совместное «приключение», как настоящим друзьям.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Добавить комментарий

I am not interested. Take me back to content