Однако это не уберегло некоторых из них от произошедших трагедий

Актерская профессия — это не только слава, поклонники и деньги. Некоторые знаменитости вместо ожидаемого ощущения счастья познали разочарование, а личные трагедии и тяжелые болезни лишь усугубили чувство опустошенности. Единственным утешением в столь драматичные минуты для них стала вера.

Актриса Ольга Гобзева


olga gobzeva
Фото: кадр из фильма

Творческая карьера Ольги Гобзевой началась в середине 1960-х. Известность актрисе принесли роли в фильмах «Застава Ильича», «Крылья», «Операция «Трест», «Дом у кольцевой дороги». Всего в ее фильмографии около 40 работ. Сама она говорила, что любимых ролей у нее нет:

— Это осталось уже в другой жизни. Хотя партнеры были замечательные: Олег Даль, Юра Богатырев. Важнее были не роли, а сама жизнь, — из интервью бывшей актрисы.

В какой-то момент Ольга разочаровалась в актерской профессии, посчитав ее греховной и губительной для человеческой души:

— Меня часто спрашивали, а не трагическая ли любовь подвигла меня принять монашеский постриг? Нет, такой любви у меня не было… Я больше всего на свете люблю Бога и сына. С отцом моего ребенка у меня был период влюбленности, увлечение что ли. Но у нас оказались разные духовные составляющие. Мы прожили вместе 14 лет, и он сам ушел. Для меня это было очень важно. Я не могла сама его оставить.

Гобзеву все чаще тревожил вопрос — ради чего она продолжает жить. Однажды в гриме ее не узнал собственный сын Святослав:

— Я играла главную роль в одном из спектаклей Театра киноактера — такой знойной испанки, мне очень нравилась эта роль. Помню, мой сын был тогда подростком и не пропускал ни одного спектакля. Святослав был главным моим критиком. Как-то в антракте, в кулисах, я окликнула сына, а он прошел мимо и не отреагировал. Через минуту режиссер мимо прошел, не сказав не слова. Странно, подумала я. Войдя в гримерку, подошла к зеркалу и ужаснулась: я увидела другого человека, другую женщину. Нос с горбинкой, другое лицо. На меня глядела испанка… И только пошевелив пальцами, поняла, что перед зеркалом стою я. Помню то состояние ужаса, которое охватило меня тогда. Как в тот вечер доиграла спектакль — не помню. Это был последний спектакль в моей жизни. В тот вечер я с ужасом поняла, что впустила в себя другого человека.

Последней работой Гобзевой в кино стала роль монахини в фильме «Господи, прости нас, грешных» 1992 года. После этого она решила принять монашеский постриг под именем Ольга. Произошло это за одну неделю до ее 50-летия в Свято-Введенском женском монастыре в Иваново:

— Я поняла, что не хочу, чтобы во мне жил кто-то иной… Наверное, я ушла из актерства только потому, что поняла: жизнь проходит в иллюзиях. Маска прирастает. Жизнь гораздо интереснее любой роли… Большая ошибка кроется в том, что сегодня люди вдруг решили: самое главное — потребление. На самом деле счастье — как раз в аскезе… А свобода — в Боге. Свобода может быть венцом монашеского жития, монашеского дела. Это очень долгий, непростой путь, позволяющий ощутить себя свободным.

Актриса Любовь Стриженова (Лифенцова)


lyubov strizhenova lifenczova
Фото: кадр из фильма

Вторая жена актера Олега Стриженова, мать актера и режиссера Александра Стриженова, Любовь Стриженова (Лифенцова) на протяжении многих лет была ведущей актрисой МХАТа. В кино у нее были заметные роли в картинах: «Случай из следственной практики», «Вечный зов», «Чужая», «Поворот». Она сыграла около 30 ролей. У актрисы было все, что необходимо для женского счастья: красота, слава, любовь, семья. Именитые режиссеры предлагали ей роли, поклонники выстраивались в очередь за автографом.

Последний фильм, в котором появилась звезда, комедийная лента «Любовь-морковь», вышедшая в 2007 году. Режиссером проекта стал сын актрисы Александр. Любовь Васильевна сыграла бабушку в парке. А в 2008 году народная артистка России приняла постриг и ушла в Алатырский монастырь в Чувашии, став матерью Иудифью. По ее словам, к этому решению она шла долгих 15 лет.

— Мама ушла в монастырь для себя, — рассказывал Александр Стриженов. — Она захотела стать ближе к Богу, она стремилась к этому очень долго. Это ее осознанное решение, и мы все его уважаем.

Актер Александр Михайлов


aleksandr mihajlov
Фото: кадр из фильма

Александр Михайлов прославился в 1984 году после выхода на экраны фильма «Формула любви». Он стал настоящей звездой, исполнив роль молодого помещика Алексея Федяшева в фильме Марка Захарова.

— Роль Алексея стала для меня автобиографичной, — признавался впоследствии актер. — В юности я был очень похож на своего героя, такой же витающий в облаках юноша. Когда прочитал сценарий, понял, что это про меня. В конце фильма мой герой взрослеет, женится, у него начинается новая жизнь. У меня было так же.

Михайлова называли одним из самых многообещающих молодых актеров и прочили ему блестящее будущее в кино, но он выбрал другой путь. В театре, где служил Михайлов, артист встретил свою будущую супругу Елену Черняк. Именно она привела Михайлова в церковь, познакомила с отцом Николаем Ведерниковым, который ее крестил и помогал ее семье. Вскоре после свадьбы супруги окончили Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, где Александр получил степень бакалавра религиоведения.

Михайловы занимаются авторской духовной песней, пели в церковном хоре Свято-Преображенского храма в Москве, выпустили несколько аудиоальбомов с духовными песнопениями.

— Уйдя из театра, мы окунулись в другой, совершенно неведомый нам мир, который переборол все. Мы не оглядывались с болью назад, и для нас это была милость Божия. Радость, к которой мы приобщились, она все покрывала. Мы обрели Бога по-настоящему, и это было не умозрительно, это было сутью нашего состояния и мы хотели посвятить себя этому служению. Тот жизненный путь, который мы прошли, то, что мы получили богословское образование, наложило колоссальный отпечаток на нашу дальнейшую деятельность, на наше творчество и на всю нашу жизнь, — делился Михайлов.

Актриса Елена Денисова-Радзинская


elena denisovaukrashhenok
Фото: кадр из фильма

Елена Денисова-Радзинская (в девичестве Укращенок) прославилась благодаря роли машинистки Виржинии Ренуар в фильме «Ищите женщину».

— Сначала я пробы не прошла, — вспоминала актриса. — А потом мне позвонили и сказали: актриса, утвержденная на эту роль, заболела, не могли бы вы ее заменить? И вот выслушиваю я это предложение и… молчу. Просто не верю своему счастью! А на том конце провода мое молчание истолковали по-своему: будто я набиваю себе цену. Предлагают одну ставку — я молчу, повышают — я опять ни слова. И когда подняли до очень крупной суммы, я вышла из ступора и закричала: «Да! Да!».

По ее словам, героиня и она были во многом схожи. Потому работать на съемках артистке было легко:

— Я и правда не умела печатать, прически и макияж в кино у меня были такие же, как в реальной жизни. Секретарша мэтра Роше форсит с зелеными ногтями. Это я сама придумала — смешивала зеленку с лаком. Кожаные штанишки тоже были из моего гардероба (увидев которые, Сергей Юрский — мэтр Роше восклицает: «Господи, что на вас опять надето?»).

К тому времени наша героиня уже была замужем за однокурсником по ГИТИСу Игорем Денисовым. От этого брака есть сын Тимофей. На пике популярности в 1986 году она ушла из театра и кино и посвятила себя служению Богу. Произошло это с подачи актера Саида Багова.

— Меня завалили предложениями, но я играла в театре чертенка и сломала лодыжку. Я лежала дома, учила английский по кассетам и принимала поток сочувствующих. Мне несли тортики, цветочки, а я всем жаловалась, как мне плохо, денег и славы мало, хотя всего этого было достаточно. В ответ меня утешали, учили жизни. А потом пришел Саид Багов, известный актер. Он не принес ничего, а на все мои жалобы сказал: «Один человек пришел к Богу. И Бог спросил его: чего ты хочешь? И человек ответил: не дай мне уклониться от Твоей любви. И Бог сказал: за то, что угодное Мне ты попросил, Я тебе дам еще то, о чем ты даже мечтать не мог». Я лицемерно улыбнулась и поблагодарила Саида, а про себя подумала: что за бред? — вспоминала актриса.

Однако в тот же день перед сном случилось так, что она уверовала: Я спросила: «Бог, ты есть?», и голос внутри нее произнес: «Да, я есть».

В 2000-е она занялась реабилитацией алко- и наркозависимых, организацией встреч анонимных алкоголиков в одном из храмов Москвы. Бывшая актриса устраивает благотворительные обеды для неимущих и навещает в тюрьме приговоренных к пожизненному заключению. Все ее начинания поддерживает второй муж Эдвард Радзинский. Он на 24 года старше избранницы. Драматург не только принимает участие во многих проектах жены, но и спонсирует ее деятельность.

— Эдвард с большим уважением отнесся к моей вере, всегда принимал меня такой, какая я есть. Он никогда не ломал ни меня, ни моего поведения. Он мог сказать, что ему что-то не нравится, но заставить от чего-то отказаться — нет. И это большое счастье — иметь такую свободу в семье…, — отмечала бывшая звезда.

Актер Леонид Каюров


leonid kayurov
Фото: кадр из фильма

Леонид Каюров прославился в 1970-1980-х годах. Он сыграл в популярных в те времена фильмах «Несовершеннолетние», который стал настоящим хитом (картину посмотрели более 44 миллионов зрителей) и «Последний шанс». Исполнял роли трудных подростков. Фотографии звезды советского экрана не сходили с обложек популярных журналов про кино. Но в годы перестройки актер ушел из профессии и стал священником в 29 лет.

— Многие люди пришли в церковь через поиск смысла жизни, — говорил он. — Большое влияние оказали на меня книги, которые я прочитал, люди, с которыми встретился. Как-то, году в 1981-1982-м, когда я уже работал во МХАТе, Саша Феклистов, тогда начинающий актер, дал мне ксерокопированную копию книги Бердяева «Смысл истории». По тем временам с его стороны это тоже была смелость. Кажется, через него я и Солженицына читал «Архипелаг ГУЛАГ», на несколько дней давали. И вот этот «Смысл истории» я просто перелопатил, выписывал вдумчиво отрывки оттуда. Эта книга все мои мысли буквально расколола, перевернула. Потому что там дается религиозное осмысление всемирной истории.

Леонид прошел обряд крещения. А в 1989 году поступил в духовную семинарию в Сергиевом Посаде. Пел в Братском хоре в Троице-Сергиевой лавре. Его отец — известный актер Юрий Каюров, который исполнял роль Ленина, болезненно относился к решению сына.

— Он тяжело это воспринял, — вспоминал Леонид Юрьевич. — Даже когда были разговоры о моем крещении. Он был посвящен в это. На его глазах происходило мое воцерковление. Мы с женой в тот момент жили с родителями. Отец очень болезненно все воспринимал. Он даже моей жене говорил: Ира, ты должна все сделать, чтобы Леня не крестился.

В 2016 году супруга Каюрова младшего супруга, актриса Ирина Корытникова умерла после тяжелой болезни на руках мужа. Женщина долго болела рассеянным склерозом и была прикована к инвалидному креслу почти 20 лет.

— Болезнь Ирины взяла свое… Мне пришлось стать и поваром, и парикмахером, и банщиком. Я считаю, что это и моя судьба. Иисус Христос призывал к любви и в моей помощи как раз заключается выражение любви, — рассказывал Каюров на ток-шоу «Пусть говорят» на Первом канале за три года до смерти супруги. 

Детей в семье не было. Сейчас отец Леонид — протодиакон в храме Архангела Михаила.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Добавить комментарий

I am not interested. Take me back to content