Николь Кидман родилась в очень небогатой семье

snimok ekrana 2021 06 21 v 14.24.06

Кадр из фильма «Австралия»

О Николь часто говорят как об австралийской актрисе, перебравшейся в Голливуд. На самом деле она родилась в американском штате Гавайи. Дело в том, что ее отец — гражданин Австралии — в середине 60-х писал диссертацию по медицине и вместе с женой жил в Америке по студенческой визе.

«Когда мои родители поженились, у них почти не было денег. Поэтому моя мать пошла на серьезную жертву: отказалась от собственной карьеры ради того, чтобы мой отец, студент-медик, смог получить степень и изменить свою жизнь. У них обоих это получилось: мать вырастила двух дочерей, дав нам те возможности, которых не было у нее самой. А отец, состоявшись как ученый-онколог, со временем перешел в психологию, начав работать с детьми и подростками из трудных семей. И если у кого-то не было денег, чтобы заплатить за лечение, он всегда помогал таким пациентам бесплатно. Так что я невероятно горжусь ими обоими».

В школе Николь очень переживала из-за своей внешности

snimok ekrana 2021 06 21 v 13.48.52

Кадр из фильма «Догвилль»

Юная Кидман росла замкнутым и ранимым ребенком, поэтому близких подруг у нее практически не было. «Я была жутким интровертом. Поэтому сверстники не упускали возможностей меня подразнить. А так как я была неприлично высокой — в 13 лет вымахала до 177 см — то и прозвища у меня были соответствующие: меня звали Шваброй, Цаплей, Морковкой, Стебельком и так далее. Из-за этого я жутко переживала, ненавидела свой рост и очень быстро превратилась в обиженного подростка с кучей страхов и комплексов.

К тому же, когда я нервничала, то есть всегда, то начинала заикаться. Это только подливало масла в огонь. К счастью, от заикания удалось избавиться с помощью тренировок, а вот к собственной внешности и росту я привыкала еще очень долго».

Одной из первых больших ролей Кидман стала Нина Заречная из чеховской «Чайки»

snimok ekrana 2021 06 21 v 14.11.21

Кадр из фильма «Холодная гора»

Николь рано начала читать и довольно быстро столкнулась с русской литературой, которая ее поразила. «Не поверите: “Войну и мир” я открыла, когда мне было всего 11 лет — и проглотила ее залпом. Потом неделями не могла уснуть, представляя себя Наташей Ростовой. А когда немного пришла в себя, взялась за Достоевского, Пушкина и Чехова.

Через пару лет, когда я уже вовсю играла в Австралийском театре для молодежи, я прыгала до небес, узнав, что мы будем ставить “Чайку”. И каким же это было счастьем, когда мне доверили роль Нины Заречной! До сих пор считаю, что это моя первая большая работа».

Кидман уверена — тот факт, что Том Круз был ее супругом, избавил ее от возможных сексуальных домогательств

snimok ekrana 2021 06 21 v 13.37.37

Кадр из фильма «С широко закрытыми глазами»

В 1982 году пятнадцатилетняя Николь снялась в фильме «Рождество в лесу», с которого началась ее кинокарьера. Вынужденная уйти из школы из-за болезни матери, девушка решила не возвращаться за парту, а целиком сконцентрироваться на съемках и кастингах. Это упорство привело ее в Голливуд, где в 1989-м она познакомилась с Томом Крузом — в тот момент он уже считался мега-звездой.

«Я вышла замуж очень юной — в 23 года. И по любви, которая, как я надеялась, будет вечной и единственной. Так что мое замужество не было расчетливым карьерным ходом, как могло показаться со стороны. И все же это было чем-то вроде защиты: влияние Тома уберегло меня от каких-либо посягательств, с которыми сталкивались другие юные и симпатичные дебютантки. А я играла хорошие роли — и была в коконе, считалась неприкосновенной».

Тем не менее актриса несколько раз намекала, что даже она несколько раз сталкивалась со случаями «нетактичного поведения» со стороны продюсеров-мужчин, но приводить какие-либо конкретные примеры считает ненужным.

Развод с Томом Крузом стал для актрисы настоящим шоком

snimok ekrana 2021 06 21 v 13.39.54

Кадр из фильма «Дни грома»

«Когда я выходила замуж, многие говорили, что это поставит крест на моей карьере — что бы я ни сыграла, я всегда останусь только тенью большой звезды. И это действительно могло оказаться правдой, потому что я была готова даже отказаться от съемок и полностью раствориться в семье.

Когда мы развелись, дело было не только в том, что я потеряла близкого человека. А в том, что вошел в мою жизнь, когда мне было всего 23 — и я так привыкла к тому, что он рядом, что не умела жить без него. Все десять лет брака я как бы существовала внутри мыльного пузыря, где нас было двое. Вдруг пузырь лопнул — и я поняла, что ничего не знаю о происходящем в реальности. Поэтому в 25 лет мне резко пришлось взрослеть».

Мечта Николь Кидман — сняться у Мартина Скорсезе

snimok ekrana 2021 06 21 v 13.42.43

Кадр из фильма «Кроличья нора»

Кидман часто говорит в своих интервью, что ей как актрисе невероятно везет. Она сыграла главные роли у режиссеров-флагманов мирового кино: Стэнли Кубрика, Ларса фон Триера, Роба Маршалла, База Лурмана, Ноа Баумбака, Гаса Ван Сента, Райана Мерфи, Софии Копполы, Йоргоса Лантимоса и других. А вот поработать с постановщиком «Таксиста» ей пока что не удалось.

«Он почти не снимает фильмов о женщинах. Исключение — “Алиса здесь больше не живет” с великолепной Эллен Берстин. Это обидно до слез, потому что я тоже не прочь побыть “девушкой Скорсезе”! Много лет надеюсь, что это однажды произойдет».

Кидман уверена, что женщин-режиссеров сегодня недооценивают

snimok ekrana 2021 06 21 v 13.43.29

Кадр из фильма «Принцесса Монако»

«Я устала от разговоров о “женской режиссуре”. Дело не в том, какого пола постановщик, а в том, талантлив он или нет. Кстати, никакой гендерной разницы в поведении режиссеров на площадке вы не увидите.

А вот принести в кинематограф какой-то новый взгляд и новые темы женщина может! Ведь в жизни девушки и парни на одни и те же вещи смотрят по-разному — а кино, которое слишком долго было уделом мужчин, сегодня задыхается без новых идей и новых подходов. Тем не менее продюсеры продолжают смотреть на женщин-постановщиков с недоверием и крайне редко допускают их к высокобюджетным проектам. Это большая глупость, потому что по-настоящему талантливые девушки заслуживают того, чтобы им дали шанс!».

Кстати, дочь Николь Сандэй Роуз, побывав на съемочной площадке «Аквамена», тоже решила стать режиссером.

Николь Кидман боится солнца и бабочек

snimok ekrana 2021 06 21 v 14.07.22

Кадр из фильма «Королева пустыни»

Кожа Николь настолько светлая и тонкая, что прямые солнечные лучи для нее вредны. Эту аксиому она усвоила еще в детстве от мамы, которая настолько переживала за дочь, что запрещала ей играть на улице и фактически держала под домашним арестом. Вынужденное затворничество пошло Николь на пользу. Девочка начала много читать: сначала от скуки, потом запоем. По словам Кидман, именно книги сформировали ее как актрису.

Став взрослой, она по-прежнему старается как можно реже бывать на солнце, носит в сумочке солнцезащитные средства и прячет лицо под шляпами. Свою боязнь ультрафиолета Николь иногда в шутку называет фобией. Однако настоящая ее фобия — бабочки. Они раздражают актрису настолько сильно, что даже могут вызвать что-то вроде легкой панической атаки. При этом к змеям, тараканам и паукам Кидман относится совершенно спокойно.

Николь пробовала ботокс, но ей не понравилось

snimok ekrana 2021 06 21 v 13.54.12

Кадр из фильма «Что скрывает ложь»

Про всех известных актрис, перешагнувших тридцатилетний рубеж, некоторые СМИ рано или поздно начинают писать — мол, те побывали на столе у пластического хирурга, регулярно делают себе уколы ботоксом и тому подобное. Писали такое и про Николь Кидман. В отличие от многих, этот опыт актриса не скрывает.

«Да, я тоже пробовала эти «волшебные» процедуры, но результат меня испугал. Лицо-маска, превращающее тебя в прекрасную статую без эмоций — это не то, что нужно в моей профессии. Поэтому я разок попробовала — и сразу же остановилась».

Синяки на съемочной площадке «Большой маленькой лжи» были настоящими

snimok ekrana 2021 06 21 v 13.54.39

Кадр из сериала «Большая маленькая ложь»

В «Большой маленькой лжи» героиня Николь Кидман жила с мужем-абьюзером. И синяки, которые вы могли видеть на экране, — вовсе не грим.

«В сериале было довольно много специфических трюков, которые я должна была выполнять сама. А так как у меня довольно хрупкая кожа, то каждое неудачное падение оставляло на ней отпечаток. Поэтому, когда я приходила домой, муж хватался за голову: “Да что они там с тобой делают на этих съемках?”. Я относилась к этому довольно легко. Тем более, это помогало понять, что чувствовала моя Селеста».

Другой пример актерской вовлеченности Николь — работа над фильмом «Кроличья нора» Джона Митчелла. Актриса настолько близко к сердцу приняла трагедию женщины, потерявшей ребенка, что почти не могла спать. А когда она все-таки засыпала, то кричала во сне от ужаса и скрежетала зубами. Чтобы зубы не пострадали, ей даже приходилось надевать на ночь капу из каучука вроде тех, какими пользуются боксеры.

Роли Николь Кидман выбирает спонтанно и без оглядки на гонорары

snimok ekrana 2021 06 21 v 13.59.18

Кадр из фильма «Колдунья»

Николь не из тех актрис, которые сознательно выстраивают карьеру. «Большую часть ролей я выбирала интуитивно и часто даже сама не сразу могла понять, почему дала согласие на ту или иную работу. Я понимаю это позже, когда фильм уже вышел в прокат.

Деньги для меня никогда не были главной целью. Также я обожаю авторское кино, всегда поддерживаю дебютантов и иногда даже готова сама платить за хорошие роли. К примеру, как было с «Кроличьей норой», продюсером которой я стала, прочитав сценарий».

В своем доме в Нэшвилле актриса выращивает лам и коров

snimok ekrana 2021 06 21 v 14.01.06

Кадр из фильма «Кроличья нора»

Николь Кидман предпочитает держаться подальше от Голливуда. Выйдя замуж во второй раз, она вместе с супругом перебралась в Теннесси.

«У нас есть огород и курятник, поэтому семейное утро начинается с того, что кто-то из дочерей отправляется на поиски свежих яиц. Также мы держим коров и лам — можно сказать, что у нас настоящая ферма. Это здорово, потому что мои дети не похожи на голливудских отпрысков, привыкших к глянцу и фотокамерам. Пока они обычные деревенские девочки, растущие в тишине и на свежем воздухе».

Николь Кидман обожает мягкие игрушки

snimok ekrana 2021 06 21 v 14.23.26

Кадр из фильма «Мулен Руж»

«У нас дома полным полном всякого хлама. Проблема не в том, что нам с мужем некогда заняться уборкой, а в том, что я слишком сентиментальна. Я не могу расстаться с безделушкой, если она мне о чем-то напоминает. А уж мягкие игрушки — моя настоящая слабость. Не поверите, но плюшевых мишек у меня больше, чем у моих детей».

В свободное время Николь Кидман пишет рассказы

snimok ekrana 2021 06 21 v 14.02.57

Кадр из фильма «Принцесса Монако»

Интерес к писательству Кидман позаимствовала от отца. Тот еще в детстве посоветовал замкнутой и ранимой девочке вести дневник — был уверен, что это поможет ей легче справляться с эмоциями. Николь послушалась и по-настоящему увлеклась.

Со временем привычка переносить свои чувства на бумагу сошла на нет, однако желание писать стало только сильнее. Поэтому в перерывах между съемками актриса сочиняет небольшие истории, которых у нее уже довольно много. Возможно, в скором времени в продаже появится увесистый сборник рассказов, на обложке которого можно будет увидеть имя и фамилию известной актрисы.

Кидман уверена, что актерская карьера — не помеха семейной жизни

snimok ekrana 2021 06 21 v 14.19.02

Николь Кидман и Кит Урбан. Фото: Depositphotos

«Когда я выходила замуж за Тома Круза, то была уверена, что стопроцентно отдаваться можно только чему-то одному: или замужеству, или работе. Потом я повзрослела, встретила Кита (второй муж актрисы, певец Кит Урбан — прим. редакции) и поняла, что это не так. Хотя, возможно, мне просто повезло с мужем.

Когда я на съемках, он берет на себя ответственность за все, что происходит в “родовом гнезде”: заботится о наших девочках и доме. А еще мы готовы лететь друг к другу через океан по первому зову: если у кого-то из нас что-то случилось или если мы просто со скучились. Так что сегодня я по-настоящему счастлива: и как женщина, и как актриса!».

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Добавить комментарий

I am not interested. Take me back to content