Биография Марселя Марсо — героическая. Самый известный клоун 20 века участвовал в Сопротивлении во время Второй мировой войны

В мае 2021-го в российский прокат вышел фильм «Сопротивление» («Resistance») – биографическая лента о жизни Марселя Марсо, героя Второй мировой войны и самого известного клоуна ХХ века. Он, кстати, неоднократно гастролировал в Советском Союзе. Кинообозреватель Афиша-Wallseo Максим ТУВИМ объясняет, почему эту небезупречную драму все же стоит посмотреть.

О чем фильм

Страсбург, 1939 год. В душе 16-летнего Марселя (Джесси Айзенберг), сына хозяина кошерного магазина, живет артист. В свободное от работы время юноша изображает Чарли Чаплина в местном кабаре, чем очень расстраивает отца. Когда немцы вторгаются на территорию Франции, двоюродный брат Марселя, Жорж (Геза Рериг), вступает в ряды Сопротивления. Вскоре к движению присоединяется и Марсель: он должен переправить в Швейцарию группу еврейских сирот.

https://www.youtube.com/watch?v=4NV1P0cW3LE

Факт о фильме

Картина венесуэльского режиссера Хонатана Якубовича «Сопротивление» – первая биографическая лента о жизни мастера пантомимы Марселя Марсо, самого известного клоуна ХХ века. Среди поклонников его творчества был, например, Майкл Джексон. Кстати, сам француз неоднократно участвовал в кинопроектах — в советской комедии «Его звали Роберт», например, или в «Барбарелле» — экранизации комикса с Джейн Фондой. Также ему посвящен фильм Леонида Квинихидзе 1962 годла «Бип остантся в Ленинграде».

https://www.youtube.com/watch?v=FGZdYPS8PPw

Реакция зрителей: проблема в Айзенберге

На сайте IMDB у «Сопротивления» зрительская оценка 6,4 — мнения пользователей разошлись.

«Фильм вышел довольно шаблонным – ни хорошим, ни плохим. Главная проблема заключается в Айзенберге, который ну совсем не подходит на роль Марсо. Я, как профессиональный мим, мог бы высказаться еще более критичнее. Каменное лицо актера, грубая пластика и быстрая манера общения — перед нами полная противоположность Марсо», — считает rocco-881-459726.

С ним соглашается joaosantos20: «Я не могу смотреть фильм на такую серьезную тему с таким плохим актером в главной роли. Пусть он снимается в комедиях или еще в чем-то, но только не в подобных проектах».

Пользователю chrisgolfs, кажется, что проблема вовсе не в Айзенберге, а в качестве сценария: «Если вас не волнует вопрос исторической правды, тогда вам понравится это кино».

А вот bryangary65 считает, что фильм нужно смотреть в любом случае: «Хоть я и слышал о Марсо, я не знал, что в годы Второй мировой войны он, рискуя жизнью, спасал детей».

Мнения критиков: героическое кино

Самое интересное, мнения критиков по поводу «Сопротивления» тоже разошлись: на сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes рейтинг картины 57% (57% рецензий на нее — положительные).

«Фильм похож на сентиментальный проект в духе лент с Робином Уильямсом, который парадоксальным образом вмонтировали в военный триллер», — написал Э.Э. Дауд для AV Club.

«Стилистику, в которой снят этот фильм, определить очень просто: шаблонная», — уверен Барри Хертц из Globe and Mail. Джоан Лорье в своей рецензии для World Socialist Web Site безапелляционно заявляет: «Великой эту картину не назовешь, хотя история жизни Марсо — материал для великой драмы».

Но есть критики, которые считают «Сопротивление» вполне удачным проектом. Например, Джулиан Ромэн из Movie Web: «Лента — захватывающее и душераздирающее напоминание о страшной странице истории. Роль легендарного французского мима — лучшая в карьере Айзенберга».

Или же Джеффри М. Андерсон из Common Sense Media: «Эта драма о Второй мировой войне хоть и начинается как байопик, выполненный по стандартной схеме, потом превращается в дерзкое героическое кино о жертвоприношении и противостоянии добра и зла».

Взгляд редакции: идти или нет

Главная проблема «Сопротивления» — не очень продуманный сценарий, вызывающий сразу несколько вопросов. Однако никаких претензий к игре Айзенберга нет: интересно, знают ли люди, критикующие актера за его «каменное лицо» или «грубую пластику», что Джесси занимался пантомимой еще в детстве? Его мама — профессиональный клоун (оба родителя Марселя Марсо, как и большинство его родственников, погибли в Освенциме)!

Кроме Айзенберга в этом международном кинопроекте можно обнаружить и других хороших актеров: французов Клеманс Поэзи («Залечь на дно в Брюгге») и Феликса Моати («Любовь и прочий зоопарк»), венгра Гезу Рерига («Сын Саула»), немца Маттиаса Швайгхефера («100 вещей и ничего лишнего»), венесуэльца Эдгара Рамиреса («Ультиматум Борна») и американца Эда Харриса (четырехкратный номинант на «Оскар», сыграл Джорджа С. Паттона-младшего — известного генерала).

Военная драма «Сопротивление» заслуживает вашего внимания хотя бы потому, что это первый художественный фильм о жизни великого клоуна с героическим прошлым.

Фильм «Сопротивление» в прокате с 6 мая 2021 года.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Добавить комментарий

I am not interested. Take me back to content