Пришёл октябрь, а значит — на носу Хэллоуин! На этот раз праздник отмечают всей семьёй. Клан Аддамсов отправляется в турне, старушка Лори Строуд собирает родных на борьбу с Майклом Майерсом, испанская бабушка вызывает демонов, а русский отец возвращается домой из ледяной могилы.

И даже те, кто к ужасам равнодушен, найдут повод для семейного похода в кино. Например, на приключенческий мультфильм про дефективного робота или на трогательную драму о матери и дочери, которые сближаются благодаря дыре во времени. А фанатов отечественной анимации ждёт рассказ про бурную (и героическую!) молодость Кощея Бессмертного.

Хэллоуин убивает

Halloween Kills

Что посмотреть в кино в октябре 2021? Семейные ценности и сказочные монстры 9

Когда? 21 октября.

Что? Продолжение хоррор-франшизы про демонического маньяка.

О чём? В конце 1970-х Майкл Майерс, молчаливый серийный убийца в непроницаемой маске, собрал кровавую жатву с городка Хэддонфилд. Лишь немногим повезло уцелеть в той резне; в их числе — находчивая и волевая девушка Лори Строуд. Сорок лет спустя Лори и её семье удалось заманить Майкла в ловушку, но в последний момент чудовище сбежало из охваченного огнём дома. Теперь Лори намерена завершить начатое и поднимает на борьбу с маньяком весь Хэддонфилд.

Чего ждать? Жестокое и эффектное возвращение Майкла Майерса домой. «Хэллоуин убивает» — вторая часть в трилогии, которая напрямую продолжает события легендарного слэшера 1978 года. Новая встреча с кошмаром ожидает не только Лори (как всегда, в драматичном исполнении Джейми Ли Кёртис), но и многих других персонажей оригинального фильма. Вернулся к циклу и его создатель: Джон Карпентер выступил здесь продюсером и соавтором музыки.

Первый фильм новой трилогии — «Хэллоуин» 2018 года — побил кассовые рекорды и был обласкан критиками за стильную режиссуру и редкий для жанра психологизм. Увы, продолжение встретили заметно прохладнее. Судя по ранним отзывам, авторы больше не исследуют травмы Лори и её родных, а вместо этого выводят на первый план целую армию второстепенных (и заведомо обречённых) героев. Сюжет же перегружен фансервисом и откровенно простаивает в ожидании следующего фильма, намеченного на 2022 год.

Впрочем, с главной своей задачей «Хэллоуин убивает» справляется неплохо. Майкл Майерс режет обитателей Хэддонфилда с завидным разнообразием: в ход идут ножи, топоры, багры, галогенные лампы и электрические пилы. Это уже не столько напряжённый триллер, сколько брутальный хоррор-боевик!

Семейка Аддамс: Горящий тур

The Addams Family 2

Что посмотреть в кино в октябре 2021? Семейные ценности и сказочные монстры 7

Когда? 14 октября.

Что? Анимационная чёрная комедия по комиксам Чарльза Аддамса.

О чём? В эксцентричном клане Аддамсов разлад. Детям непросто даётся переходный возраст, и они начинают избегать родных. Но Гомез, обаятельный и оптимистичный отец семейства, знает рецепт от всех проблем! Аддамсы погружаются в фамильный катафалк и отправляются в турне через всю страну к знаменитой Долине Смерти. В пути они встречают подозрительного типа, который намерен открыть семье тайны её прошлого…

Чего ждать? В меру увлекательный детский мультфильм по мотивам сатирических комиксов Чарльза Аддамса, который вывернул наизнанку представления американцев об идеальной семье. Вместо благополучных и улыбчивых карьеристов — жуткие, но симпатичные чудаки, которые, впрочем, души друг в друге не чают. Сейчас «Аддамсы» переживают умеренный всплеск интереса: Netflix разрабатывает новый игровой сериал от Тима Бёртона, а в кинотеатрах выходит уже вторая анимационная экранизация, причем дизайн персонажей напрямую списан с оригинальных комиксов.

Первый мультфильм успешно прошёл в прокате, но встретил и немало критики. Сиквел провёл работу над ошибками: анимация стала дороже, локации — разнообразнее, а сюжет сосредоточился на душевных терзаниях юной Вэнзди, которая чувствует себя изгоем в собственной семье. Однако, отправив Аддамсов в путешествие по Америке, авторы растеряли специфическую атмосферу франшизы. На смену готике и сатире пришёл более «универсальный» туалетный юмор и музыкальные номера от рэпера Snoop Dogg’а.

Смотрите также

Новый мультфильм про Семейку Аддамс — это уродство и дешевизна