Обычно сентябрь — тихий месяц для кино. Но в этом году на него выпали премьеры сразу нескольких громких фильмов от ярчайших авторов современности. Дени Вильнёв выпускает долгожданную экранизацию «Дюны», Энди Серкис берётся за «Венома», Джеймс Ван исследует ночные кошмары, Кирилл Серебренников насылает на Россию грипп, а культовый японский экстремал Сион Соно превращает Николаса Кейджа в постапокалиптического самурая.

Дюна

Dune: Part One

Когда? 16 сентября.

Что? Эпическая фантастика по роману Фрэнка Герберта.

О чём? В далёком будущем человечество освоило сверхсветовые полёты и значительно увеличило продолжительность жизни. Правда, доступны эти достижения лишь тем, кто владеет бесценной субстанцией под названием меланж — уникальным ресурсом с планеты Арракис, которую в просторечье именуют Дюной. Новый правитель Арракиса, герцог Лето Атрейдес, принимает это назначение с тревогой: Дюна полна опасностей, а политические соперники герцога вот-вот нанесут удар. Уже скоро судьба Атрейдесов и всей планеты обрушится на плечи наследника престола, гордого юноши Пола…

Чего ждать? Самый амбициозный и зрелищный фильм года. Долгое время «Дюна» сопротивлялась адекватной экранизации: киноверсии 1984 года не хватило хронометража, телеадаптации — бюджета. Уж слишком грандиозный мир придумал писатель Фрэнк Герберт, слишком там много сюжетных линий и персонажей, политических интриг и религиозно-философских концепций. Но режиссёр Дени Вильнёв («Бегущий по лезвию 2049») трудностей не боится. К первоисточнику он подошёл максимально обстоятельно и разбил сюжет на два полнометражных фильма. Правда, появление сиквела целиком зависит от успехов первой «Дюны».

И, судя по отзывам, этот успех не гарантирован. Несмотря на участие звёзд первой величины, от Тимоти Шаламе до Дэйва Батисты и Джейсона Момоа, «Дюна» совсем не похожа на обычные фантастические блокбастеры. Это мрачное, неторопливое путешествие по завораживающему и пугающему инопланетному миру. Вильнёв скорее знакомит зрителей с диковинной вселенной Арракиса и расставляет персонажей по шахматной доске сюжета, а настоящая игра ещё впереди.

Тем, кто к этому не готов, лучше заранее ознакомится с романом, чтобы не увязнуть в песках истории. Однако подготовленной публике «Дюна» подарит совершенно незабываемый опыт. Первые зрители фильма называют его одним из главных кинопроизведений эпохи — феноменом уровня «Игры престолов» и «Властелина колец».

Веном 2

Venom: Let There Be Carnage

Когда? 30 сентября.

Что? Супергеройский боевик с элементами хоррора.

О чём? Журналист Эдди Брок потихоньку свыкается с тем, что в его теле поселился кровожадный инопланетный паразит Веном. Способности симбионта помогают герою бороться с преступностью, но с каждым днём ему всё сложнее сдерживать жестокость своего «соседа». А вот у маньяка Клетуса Кэссиди таких проблем нет: познакомившись с Эдди и отведав его крови, убийца с радостью принимает в себя чужеродную ДНК. Теперь психопат называет себя Карнаж и, вырвавшись из тюрьмы, начинает безжалостную резню.

Чего ждать? Весёлый и одновременно жуткий кинокомикс про одного из любимейших антигероев Marvel. Впрочем, «Веном» (пока что?) никак не связан с циклом Кевина Файги о Мстителях. Сюжет разворачивается в собственной параллельной вселенной, которую компания Sony строит вокруг персонажей из мира Человека-паука. Предыдущий фильм про зубастого паразита был разгромлен критиками, но неожиданно хорошо прошёл в прокате — особенно среди поклонников Тома Харди в роли Эдди/Венома.

Руководство Sony сделало нужные выводы. В сиквеле Харди выступает ещё и как продюсер, а также соавтор сюжета. А режиссёрское кресло занял Энди Серкис — один из ведущих специалистов Голливуда по графике и захвату движения. Именно Серкис в своё время вдохнул жизнь в компьютерного Голлума из «Властелина колец» и гениального шимпанзе Цезаря в трилогии «Планета обезьян». Хочется верить, что и беспощадные симбионты в его руках станут не сгустком злых пикселей, а по-настоящему яркими и харизматичными персонажами.

Шан-Чи и легенда десяти колец

Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings

Когда? 2 сентября.

Что? Комикс-боевик в азиатском стиле, часть киновселенной Marvel.

О чём? Издревле по Земле ходили легенды о непобедимом воине Сюй Вэньву. Его убийцы незримо направляли ход истории, а десять волшебных колец, по слухам, даровали ему бессмертие. Но однажды Вэньву встретил красавицу, которая укротила его буйный нрав: они удалились от мира, остепенились, завели детей. Увы, семью постигла ужасная трагедия — и Шан-Чи, юный наследник Вэньву, бежал от сурового отца в Америку. Однако рано или поздно ему придётся столкнуться со своим прошлым и бросить вызов тому, кто повергал в пепел целые армии…

Чего ждать? С одной стороны, все обязательные для Marvel элементы на месте: несложный сюжет, обилие шуток в диалогах, перегруженная графикой кульминация и пара-тройка отсылок к другим фильмам про Мстителей. Но в то же время «Шан-Чи» привносит в супергеройскую формулу ряд интересных новшеств, подсмотренных у китайских боевиков-уся.

Во-первых, здесь на редкость зрелищный экшен. Фильм стал одной из последних работ выдающегося хореографа Брэда Аллана (франшиза Kingsman), а мастерство исполнителей часто подчёркивается долгими и затейливыми пролётами камеры. Во-вторых, история Шан-Чи и его семьи показана весьма обстоятельно и небанально. Героев подчас ведут совсем негероические мотивы, а главный злодей — классический антагонист Marvel, известный фанатам как Мандарин, — обаятелен и человечен. Впрочем, стоило ли ждать иного от персонажа, сыгранного легендой азиатского кино Тони Люном («Герой», «Битва у Красной скалы»)?

Наш обзор

«Шан-Чи и легенда десяти колец»: лучше бы мастер был пьяный! 6