Новый сериал является адаптацией детективного романа англо-ирландского писателя Сесила Дэй-Льюиса, известного под псевдонимом Николас Блейк. Наибольшую популярность автор приобрел с выходом первой книги о детективе Найджеле Стрейнджуэйсе — этот герой моментально полюбился читателю. Он был смоделирован по образцу поэта и близкого друга Блейка Уистена Хью Одена и в совокупности фигурировал в 16 книгах писателя. От романа к роману личность детектива приобретала все более экстравагантные, харизматичные и драматические черты — в сериале они несколько модернизированы, что только придает персонажу глубину.

Встречаем мы Стрейнджуэйса и в «Чудовище должно умереть» — романе с одним из самых запутанных сюжетов в серии. В нем мужчина самостоятельно расследует убийство сына.

snimok ekrana 2021 06 15 v 10.13.43

В сериале герои значительно отличаются от литературных персонажей. Вместо скорбящего отца мы видим убитую горем мать Франсис Кернс. Отказываясь смиренно принять трагедию и бездействовать, она, вопреки уговорам Найджела, сама расследует дело, а когда находит предполагаемого убийцу, то вскипает яростью и грезит об убийстве. Наблюдать за столь сильным женским персонажем, не покоряющимся ударам судьбы, — одно удовольствие.

Изменения коснулись и образа Найджела Стрейнджуэйса. Если у Блейка герой был в амплуа сыщика-джентльмена, то сценарист Гэби Чьяппе, известный по сериалам «Чуть свет — в Кэндлфорд», «Шетланд», «Дамское счастье» и «Выжившие», наделяет героя меланхолическими чертами и сложным прошлым, которое вылилось в посттравматическое стрессовое расстройство. Зритель постепенно погружается в переживания детектива, благодаря чему тот предстает живым человеком со своими демонами и проблемами. Подобная модернизация персонажа уже была успешно проведена в сериале HBO «Перри Мейсон».

В предполагаемом убийце, Джордже Раттери, зритель сразу узнает типичного семейного садиста. Вкрадчивый, холодный, резкий и хитрый, он без угрызений совести унижает сына, манипулирует близкими и глумится над ними.

snimok ekrana 2021 06 15 v 10.09.57
Кадр из фильма Клода Шаброля «Пусть зверь умрет»

Сериал отличается от книги и ее киноадаптаций еще и по форме. Клод Шаброль, экранизировав роман, сконцентрировал внимание на изобличении лицемерия и пороков буржуазии, а Роман Виньоли Баррето исследовал внутрисемейные перипетии.

Новое «Чудовище» концентрируется скорее на человеческой составляющей каждого из персонажей. Этому замыслу соответствует и выбранная авторами тональность. Камера талантливого оператора Джоэля Дэвлина, снимавшего «Молодого Морса», «Доктора Фостера» и «Темные начала», через строгие и холодные планы всецело передает угнетающее настроение, царящее на острове. 

В этом по-своему ограниченном пространстве героев — а вместе с ними и зрителя — все чаще охватывает ощущение острой нехватки воздуха от невозможности куда-либо сбежать. Из-за этого кажется, что буря подлинных эмоций каждого из персонажей вот-вот вырвется наружу.

snimok ekrana 2021 06 15 v 10.05.11

Исполнительница главной роли Каш Джамбо при помощи одного лишь взгляда передает великое множество эмоций — в ее глазах одновременно можно увидеть ярость, ненависть и горе, хотя на лице остается маска невозмутимости и даже веселости. Чего стоят хотя бы первые кадры, где Франсис произносит короткий монолог: «Я собираюсь убить человека. Я не знаю, как его зовут. Я не знаю, где он живет. Я понятия не имею, как он выглядит. Но я собираюсь найти и убить его!».

Билли Хоул, исполнивший роль детектива, с каждой серией все больше позволяет зрителю оценить многоплановость своего героя. А Джаред Харрис, известный по ролям в «Шерлоке Холмсе: Игра теней» и «Короне», исполняет свою роль с шекспировским размахом — он неподражаем в образе тирана, которого не так-то просто перехитрить.

snimok ekrana 2021 06 15 v 10.13.38

Школьная учительница Франсис теряет сына — неизвестный сбивает мальчика на машине и уезжает с места ДТП. Поиски полиции не приносят результатов, поэтому героиня увольняется с работы и начинает искать преступника самостоятельно. Вскоре она выходит на некую девушку, которая может быть знакома с предполагаемым виновником аварии Джорджем Рэттери. Франсис выдает себя за автора детективных романов, внедряется в его семью и пытается понять, действительно ли Рэттери виновен в гибели ее сына.

Параллельно мы наблюдаем за персонажем Билли Хоула. Он перебирается из Лондона на тихий остров в надежде справиться с посттравматическим расстройством и берется за дело Франсис — прежде его вел другой следователь, который неожиданно скончался. Герой посещает психолога, пытаясь наладить свое психоэмоциональное состояние, и в то же время пробует разобраться в обстоятельствах ДТП.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Добавить комментарий

I am not interested. Take me back to content