в

14 главных «Оскаров» нашего века

14 главных «Оскаров» нашего века

14 главных «Оскаров» нашего века

Вот-вот будут вручены награды на церемонии “Оскар 2015”. Ну тут или “Бёрдмен”, или “Отель “Гранд Будапешт””. 

Между тем WallSeo.com решил вспомнить результаты премии за последние 14 лет, и оказалось, что очень даже интересно. Некоторые фильмы пора бы и пересмотреть. 

Гладиатор

Оскар 2001

Это такой образец эпичного кино, где все просто варварски грандиозно: виды города, кровавые битвы, горящий жаждой мщения Рассел Кроу. По сюжету, блистательный генерал Максимус, прямолинейный и бесхитростный, становится жертвой придворных интриг. Чудом избежав гибели, он становится гладиатором. И только во сне колосится пшеница в поле и звучит дивная музыка.

Игры разума

Оскар 2002

Следующий год опять оказался удачным для Рассела Кроу. Он умудрился сыграть героя, прямо противоположного по характеру. Так посмотришь и не скажешь, что это один актер. Как мог тихий, слегка тронутый гений математики Джон Форбс Нэш-младший еще за год до этого рубить в капусту древних римлян? Тем не менее вот, считает цифры, строит теории и борется со своими призраками. Замечательный фильм о том, что все не то, чем кажется. 

Чикаго

Оскар 2003

Этот фильм просто не имел никаких шансов на провал, так как снимались в нем и Ричард Гир, и Рене Зеллвегер и Кэтрин Зета Джонс. И все стильно одеты, поют и танцуют, плетут интриги, обманывают с лицемерными улыбочками. Тут самое главное – победить, а все остальное неважно. 

Властелин колец: Возвращение короля

Оскар 2004

Это был главный эпос начала века: три фильма, каждый по три часа. Сколько поп-корна ушло на эти сеансы! А потом все это разошлось по нашим интернетам. Горлум, конечно, был главной звездой сети. Так что, когда трилогия таки завершилась, главный “Оскар” 2004 года без разговоров ушел к Питеру Джексону. 

Малышка на миллион

Оскар 2005

Просто суровая спортивная драма о том, как чемпионы идут к победе, на “Оскар”, конечно, не потянула бы. Тут пронзительно говорят о таланте, воле, упрямстве и доброте. А на другой чаше весов – человеческая алчность, подлость и предательство. 

Столкновение

Оскар 2006

По голливудским меркам кино малобюджетное и совсем не эпичное, состоящее из нескольких историй, связанных между собой автомобильными авариями. Главное, чем оно взяло американцев, – это подробно и талантливо раскрытая тема расизма. 

Отступники

Оскар 2007

Снимая криминальный триллер, Мартин Скорсезе умудрился сделать произведение искусства. По сюжету полицейский работает под прикрытием в мафиозной группе, а бандит – в полиции. И жизнь все время их запутывает, сводит вместе и готовит неожиданный финал истории.

Старикам тут не место

Оскар 2008

Вестерн XXI века, снятый братьями Коэн, начинается с внезапного обогащения. Простой техасец находит деньги, присваивает их, а потом приходит расплата в виде наемного убийцы. Но главное в фильме, конечно, не кровавая баня. Фильм удивительно атмосферный, где все паузы и черный юмор к месту, а актеры живут своими героями.

Миллионер из трущоб

Оскар 2009

История о простом индийском юноше тронула миллионы людей по всему свету. Джамал столько в жизни повидал и столько узнал, что способен ответить на разные заковыристые вопросы игры “Кто хочет стать миллионером?”. Красивая и добрая сказка о любви и этом суровом мире. 

Повелитель бури

Оскар 2010

В 2010 году этот фильм отбил главного “Оскара” у фильма “Аватар”. Народ был в недоумении. Впрочем, тут тоже есть за что давать награду. Женщина-режиссер сняла фильм о войне, но не такой войне, где все взрывается, все геройски бегают и стреляют, а фильм о буднях сапера. Когда воевать – это просто твоя работа, и она несовместима с жизнью. 

Король говорит!

Оскар 2011

Очень тонкий, атмосферный фильм о том, как король Великобритании Георг VI пытается избавиться от заикания. Здесь смешано все – и юмор, и патетика, и драма, и гордость за человека, который сумел справиться со своей слабостью. И, конечно, Колин Ферт и Джеффри Раш неподражаемы, а музыка очень точно передает особое ощущение. Вековое величие стоит за спиной обычного человека, родившегося королем, и столько сил надо, чтобы вынести этот груз с честью. 

Артист

Оскар 2012

Удивительный черно-белый немой фильм об эпохе немого кино. Фильм снят на цветную пленку, потому что современная черно-белая пленка слишком качественная, не дает зернистости. Такой эксперимент и такие обаятельные, выразительные герои не могли не привлечь всеобщего внимания. А при этом оказалось, что фильм еще и завораживает зрителей. 

Операция “Арго”

Оскар 2013

Фильм о событиях 30-летней давности в Иране удивительным образом сочетает в себе драму и авантюру. С одной стороны – шесть американцев в революционном Иране. Если их обнаружат, то расправятся быстро. Тут все серьезно и как в жизни. А с другой стороны – план спасения. Он сумасшедший, словно в кино, а если не получится, то будет не красивая гибель, а кровь-кишки на мостовой. При этом снято все так, что кажется, будто кино очень-очень старое. Где-то 1970-х годов.

12 лет рабства

Оскар 2014

История о том, как свободный человек на 12 лет стал рабом и сколько всего ему пришлось вынести, превращается в размышления о человечности, надежде и стойкости. Особое внимание уделено цветовой гамме – для каждого периода жизни Соломона Нортапа она особая. То холоднее, то теплее. Зависит от того, с какими людьми сводит его судьба.

А вот каким будет “Оскар 2015”, мы узнаем в воскресенье, 22 февраля.

[

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коты, которые моментально отключаются (15 фото)

Модники из российского метрополитена ❘ 20 фото